当前位置: 首页 > 政协委员 > 委员风采
 
廖志辉:龙王岭现代农业开发带头人
发布时间:2017-08-14     信息来源:今日郴州    作者: 今日郴州记者 刘娟丽 通讯员 侯小芳 文      字体:   (双击滚屏)

    龙王岭位于永兴县县城西边,是一个美丽的自然风景区,山上不仅有天然坦洞、人文古迹,更有大片的生态林、油茶树及冰糖橙等果树,这些经济作物的种植,不仅保护了当地的生态,更是给百姓带来了丰盈的收入。而带头在龙王岭上进行农业开发的是本地的一位农民,叫廖志辉。

说明: /cms/siteResource/upload/site11/uploadfiles/201708/20170814085804933.JPG

龙王岭上油茶树基地

    种果树之念源于叔叔嫁接桃树

    廖志辉1968年出生于龙王岭下的永兴县碧塘乡(现为便江镇)同心村,和当地多数人一样,他初中毕业后到附近的煤矿上班,做过煤炭贸易,还办过煤矿。但他心里一直有个想法,觉得挖煤不是长久之计,要做长久的产业就是农业。

    “我10多岁时,叔叔家有4棵桃树,就是本地毛桃,桃子也酸酸的不好吃。可后来不知他从哪里搞来几根桃树枝,嫁接在这些桃树上,后来结出的桃子就很好吃了。那一年,4棵桃树的桃子就卖了几百元,这在当时可是一大笔钱啊!从那以后,我就想自己今后也要种果树。”廖志辉说。

    1995年起,永兴县搞丘冈开发,趁此东风,廖志辉于1997年在龙王岭上承包了100亩山地,1998年冬整地,并种上了冰糖橙,可问题也随之而来。“我当时家里只有3万元积蓄,全部投了进去还不够,”廖志辉说,“那时小孩要读书,果园要施肥,最穷的时候连买米的钱都没了。老婆叫我去上班(挖煤)算了,但我舍不得,因为这是我的理想。于是我们商量去借钱,我对老婆说,如果借了钱还没搞好,我再去上班,反正我有的是力气。”

    1999年,廖志辉去向朋友借了6000元,还贷款1.2万元,共借了1.8万元,然后用这笔钱买了肥料、抗旱水管,很快就花光了。2000年9月,那笔1.2万元的贷款要还,可家里实在没钱,廖志辉的妻子急得直哭。廖志辉找到两个朋友,请朋友帮忙还上这笔贷款,承诺等冰糖橙挂果后,每年送给他们500公斤冰糖橙。这个承诺一直至今还在兑现着。这之后,廖志辉还举债8000元投入果园。

    用办矿赚的钱扩大规模带领百姓致富

    搞农业投资大,见效慢。为了不再借钱,2001年,果园稳定下来后,廖志辉一边管理果园,一边去做煤炭生意。因为熟门熟路,加上他人缘好,做煤炭生意很顺利,一年下来就赚了20多万元。“这回我运气来了!”廖志辉兴致勃勃地讲述,他把这些钱除了还债后都投入果园,扩大种植到了800亩,并且动员亲戚都来种冰糖橙。

    2004年下半年,恰逢村旁一个集体煤矿的井口无人承包,廖志辉大胆承包下来,开办到2007年底,这回赚的钱更多——100多万元!“有了钱,我就不断地构想我的果园要怎么改进、怎么扩大。”修路、建蓄水池、埋管道……2008年,龙王岭也遭遇了百年不遇的冰灾,之后,突发的一场大火烧掉了龙王岭上1000多亩山林。廖志辉把这些光秃秃的荒山都流转过来,又种了500亩冰糖橙,其他面积则种上油茶树和经济林。就这样不断扩大种植面积,如今,仅廖志辉自家就有2000多亩冰糖橙及油茶树等。

    廖志辉不仅自己种树,还带动周边村民一起种。2007年,他创办了永兴县龙王岭冰糖橙专业合作社,由于管理规范、经营有效,合作社至今已发展到186户社员,共种植冰糖橙3000多亩,并于2015年获评国家级示范合作社。“其中有80多户加入较早的社员,去年人平纯收入达到了28600元。”廖志辉自豪地说。之后又成立了油茶果业合作社,现有社员80多户,共种植油茶树3800多亩,其中有一个叫曹戊生的70岁老人,都种了70多亩油茶树。有的油茶树已经挂果,去年的油茶卖到了70元一斤呢!

     2015年,廖志辉注册了一个公司,采取“公司+合作社+农户”的经营管理模式,带领周边村民致富。

说明: /cms/siteResource/upload/site11/uploadfiles/201708/20170814085805260.JPG

廖志辉讲解冰糖橙种植技术

    不断学习培训拟发展可视性订单农业

    种果树要想挣钱,技术和销路缺一不可。廖志辉深谙其道,他不仅自己一直学习种冰糖橙的技术,订阅各种相关书籍,参加各种培训,而且发动社员也都经常学习。“我们合作 社每年都要举行技术培训,现在是一季度一次。”谈到种冰糖橙的技术,廖志辉滔滔不绝,看来他已经成为这个行业的师傅了。

    随着冰糖橙的产量越来越多,销路也成了问题。廖志辉自己去开拓市场,下广州深圳、上北京上海,与很多超市、市场对接。近年来在政府的支持下开始搭上电子商务,永兴冰糖橙在走过一段低谷后,于2015年和2016年达到了辉煌时期,冰糖橙价格“噌噌”上涨,其中有三分之一是通过网络销售出去的。

    廖志辉在农业开发上大胆作为,2009年及2015年,他分别被评为湖南省及国家级“农村实用人才”。2006,他当选为郴州市人大代表,2013年,当选为永兴县政协委员。

    如今,廖志辉和他的社员们都成了实实在在的“地主”了,但他并不满足现有的成绩,与时俱进的他想到了发展现代农业。去年,他组织合作社管理人员到台湾参观农业,学习到一些先进经验。为了保持和改善冰糖橙的品质,在永兴农业局的支持下,廖志辉的公司开始研发生物有机肥,对果树实施测土配方施肥。

    他还准备发展可视性订单农业。“我想一期先搞150亩试点,现在已经在做前期准备工作了,如基地的无线网络与监控并接等,准备明年初开始接订单。”廖志辉说,“届时,人们在家里拿个手机就可以看到自己订的冰糖橙树是个什么状况,冰糖橙长什么样子呢!”

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口