当前位置: 首页 > 政协概况 > 政协知识
 
人民政协理论知识(2013年8月29日乡镇政协联络组长培训会议材料)
发布时间:2013-10-21     信息来源:永兴县政协    作者: 马一鸣      字体:   (双击滚屏)

一、人民政协的由来及其发展状大

(一)人民政协的由来

1.“五一口号”的发布成为创立人民政协、建立新中国的动员会(1948430日中共中央发布“五一口号”)

2.19499月中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,标志着人民政协正式成立。

3.19549月,第一届全国人民代表大会召开之后,人民政协得以保留。

(二)人民政协的发展状大

1.组织日益发展,文革前1000多个各级政协委员19万多人到09年,组织3131个,委员60余万人。

2.内涵日益丰富

两面旗帜(爱国主义、社会主义)、两大主题(团结和民主)、三重性质(统一战线组织、多党合作与政治协商重要机构、民主的重要形式)、三项职能(政治协商、民主监督、参政议政)、四大重要作用(协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局)、促进五大关系的和谐(政党、民族、宗教、阶层、海内外同胞)、八项主要工作(提案、视察、专题调研、反映社情民意、港澳台侨和祖国统一、对外交往、文史、学习)。

3.制度日益健全。《中国人民政治协商会议章程》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政协协商制度建设的意见》,全国政协出台了一系列工作规则。

地位日益提高。中国特色社会主义事业的重要组成部分,实行多党合作与政治协商制度的重要政治形式和组织形式。我国政治体制的重要组织部分。

二、《政协章程》的主要内容

《政协章程》是参加人民政协的多党派团体和各族各界人士共同的行为准则,县各级政协设立组织开展工作的基本依据,是规范人民政协重要会议和活动的操作指针,也是人民政协理论研究的重要对象。

自政协成立至今,《政协章程》先后修正5次。1982年、2004年修正最为重要。

《政协章程》包括总纲和5章,共51条。5章分为工作总则、组织总则、“全国委员会”、“地方委员会”和附则。

总纲部分规定了政协的性质、地位、作用,政治会议和活动的指导思想和根本准则。

第一章  工作总则(18条)

规定了政协的三大职能。政协履行职能开展工作应当遵守的政策和工作原则。

第二章  组织总则(11条)

规定了政协的组成人员及参加单位,规定了全国委员会与地方委员会的关系。规定了委员的权利义务等。

第三章  全国委员会(10条)

规定了全国委员会委员及参加单位的产生程序,届中增加或变更程序,每届任期,全体会议、常务委员会、主席会的组成及职权,设立专门委员会及其他工作机构等。

第四章  地方委员会(12条)

规定了地方委员会委员及参加单位的产生程序,届中增加或者变更程序、任期、全体会议、常务委员会、主席会议的组成及职权,工作机构设置程序等。

第五章  附则:

规定了章程由全国委员会全体会议通过后实行。

三、政协的性质:

(一)人民政协是中国人民爱国统一战线的组织

1.统一战线内涵。广义指不同的社会政治力量(包括阶级、阶层、政党、集团乃至民族、国家等)在一定的历史条件下,为了实现一定的共同目标,在某些共同利益的基础上组成的政治联盟。就是一定社会政治力量的联合。我们现在所讲的统一战线,专指在马克思主义理论指导下,由无产阶级及其政党组织和领导的统一战线,是中国革命、建设和改革的重要法宝。

新民主义革命时期,我们党先后组建了两条统一战线,一是反对大地主、大资产阶级腐朽统治的革命统一战线,二是反对日本帝国主义侵略中国的抗日民族统一战线。新中国成立后,我们党建立爱国统一战线。人民政协是中国共产党创造性地把马克思列宁主义的统一战线理论与中国革命具体实践相结合的伟大创举。

2.政协的统一战线特征。组织构成、委员结构、议事原则、工作方式、活动方法都体现了统一战线特征。

(二)是多党合作和政治协商的重要机构

1.从政协与多党合作和政治协商的关系看:一方面多党合作和政治协商制度是人民政协产生和持续发展的基础和前提,没有这个制度,就不会有人民政协。另一方面,政协是实行多党合作和政治协商的重要政治形式和组织形式,没有政协这个舞台,多党合作与政治协商就会失去组织依托。

2.从政协组织构成看:人民政协是以中国共产党为领导核心,以各民主党派、各人民团体为基础构成的,是中国唯一的有所有合法政党参加的,并以本党派名又在其中活动的多党合作组织。

(三)是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式

中央5号文件指出:“人民通过选举,投票行使权力和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是我国社会主义民主的两种重要形式。”

协商民主内涵:公民与官员之间就共同相关的政策问题进行直接面对面的对话和讨论。即:公民直接的政治参与的一种民主模式。

政协的协商特点:制度合法性、主体广泛性,议题重大性、协商讨论合作性、协商讨论规范性、协商意见的包容性、协商结果权威性、协商的政治性。

四、人民政协的职能

(一)政治协商:

对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化、社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。

1.意义:中央5号文件指出,人民政协的政治协商是中国共产党领导的多党合作的重要体现,是党和国家衽科学民主决策的重要环节,是中国共产党提高执政能力的重要途径。

2.原则:决策之前进行协商和决策执行过程中进行协商。

3.内容、形式、程序:

内容:一是国家和地方的大政方针及政治、经济、文化、社会生活中的重要问题;二是各党派参加人民政协工作的共同性事务,政协内部的重要事务以及有关爱国统一战线的其他重要问题。

形式:主要是会议。

程序:议题的讨论和确定,协商活动安排,情况通报,意见听取,协商成果整理和报送,意见和建议的处理反馈。

(二)民主监督

民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施。重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作通过建设和批评进行监督。

1.性质和地位:是一种政治监督。是我国社会主义监督体系的重要组成部分。

2.内容和形式:

内容:中央5号文件把它归纳为四个方面。即,一是国家宪法、法律、法规的实施;二是重大方针政策的贯彻执行;三是国家机关及其工作人员的工作;四是参加政协的单位和个人遵守章程和执行政协决议的情况。

形式:向党委、政府提出建议案,提出建议或有关报告,视察、提案、举报、大会发言、反映社情民意等,参加党政有关部门组织的调查和检查活动,担任司法机关和政府部门特约监督人员。

3.机制:在知情环节、沟通环节、反馈环节上建立健全制度。

(三)参政议政

对政治、经济、文化、社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、提案、建议案或其他形式向中国共产党和国家机关提出意见和建议。

1.形式:两种基本形式,专题调研和反映社情民意

2.主要措施:(1)政协专门委员会,参加政协各党派团体参政议政;(2)党委、政府为人民政协参政议政创造良好条件;(3)党政有关部门协作、配合、支持、帮助;(4)党政部门对政协提出的意见和建议认真研究积极采纳。

参政议政是政治协商、民主监督的拓宽和延伸,政治协商和参政议政包含着民主监督的内容。三者相互联系,相互作用,相互渗透。协商于决策之前,监督于实施之中,而参政议政伴随于从决策到执行的全过程。

五、政协履职方式

会议、视察、提案、专题调研、反映社情民意。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口