当前位置: 首页 > 政协概况 > 规章制度
 
政协永兴县委员会机关规章制度
发布时间:2013-10-08     信息来源:永兴县政协    作者: 不详      字体:   (双击滚屏)

一、会议制度

(三)主席会议

1.研究处理常务委员会的重要日常工作,主持政协换届时第一次全体会议预备会;

2.协商讨论本县大政方针、群众普遍关心以及统一战线内部的重要问题,并提出建议和意见;

3.审议向县委、县政府提出的重要建议案;

4.听取建议案、重要提案办理情况的汇报并提出建议;

5.研究决定常务委员会会议召开的日期、议程,审议提交常务委员会会议的文件;

6.审议提交县政协常委会协商决定的县政协参加单位、委员名额、委员人选及界别设置;

7.讨论决定委员视察、参观和调查等重要活动,安排部署政协全局性工作。

会议由主席、副主席、秘书长组成,根据需要可安排有关的其他负责人列席会议。主席会议一般每个月举行一次,必要时可随时召开。会议的日期、议程由秘书长提出,报主席决定。会议由主席主持,也可以由主席委托的副主席主持。主席会议制度由主席会议根据《政协章程》和相关规定解释。

(四)主席办公会议

1.研究政协机关日常工作;

2.听取各办委阶段性工作报告及打算;

3.研究机关重大事务;

4.讨论制定机关规章制度;

5.传达贯彻有关会议精神。

会议由主席、副主席、正副秘书长、各办委主任、办公室班子成员组成。主席办公会议由主席主持,或由主席委托的驻会副主席主持,一般每月召开一次。主席办公会议制度由主席办公会议根据《政协章程》及相关规定解释。

(五)机关全体干部职工会议

1.学习文件,传达贯彻会议精神;

2.通报情况,总结工作;

3.统一思想,布署任务。

机关全体干部职工会议一般每月召开一次,由分管机关事务的副主席或秘书长主持,机关全体干部职工参加。机关全体干部职工会议制度由县政协办公室根据主席办公会议精神负责解释。

(六)会议要求

1.充分准备。办公室负责会场准备、会议通知、会议考勤、资料收发整理和会议纪录;

2.严肃纪律。相关人员应根据主持人的安排准备好资料和汇报材料,否则取消该议题。参会人员要准时参会,不得无故不参会,否则视为缺勤。与会人员应带好记录本,做好记录,不得讲小话,会场应关好手机或调振动状态;

3.提高效率。坚持民主集中制原则,发言要简洁,讨论要充分,做到有的放矢,提高会议质量,同时抓好会后督促检查,及时反馈落实情况。

二、学习制度

(一)组织领导

县政协机关中心学习组、机关党支部、全体机关干部职工学习由秘书长和机关党支部书记负总责。学习文教卫体委和机关党支部具体负责年度学习计划的制定以及学习活动的通知、签到、记录和考核等日常事务。学习内容重要的,邀请主席、副主席和政协委员参加。

(二)学习内容

马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;党的十八大精神,党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;新时期统一战线和人民政协的理论、方针、政策,政协章程和有关规章制度;重要文件和重要会议精神;现代经济、科技知识,县委及有关部门统一要求的学习内容等。

(三)学习方式和要求

1.采取集中学习和自学相结合,以自学为主等方式,坚持理论联系实际,学以致用。学习每周半天,一般定于周四下午。集中学习由机关干部轮流主讲或邀请专家学者讲授,轮流主讲时课题由主讲人自定,时间不少于45分钟;每年至少邀请专家学者集中授课1次。

2.保证学习质量。要撰写学习笔记,集中学习时要有发言和记录,自学时要有心得体会,学习笔记和心得体会每年不少于2万字。

3.建立学习考勤制度。凡集中学习,因故不能参加者,应及时请假,不请假缺席者,按缺勤处理,每年无故缺席三次,取消年度评先评优资格。

 

三、工作和行政管理制度

(一)县政协机关按照“个人服从组织,下级服从上级”和一级向一级负责的原则进行管理。

(二)请示汇报工作,坚持谁主管向谁请示,谁交办向谁汇报,无特殊情况一般不越级。

(三)办委报主席(办公)会议研究的事情,应先呈交分管的副主席(秘书长)审阅,副主席(秘书长)职权内能解决的,一般不交会议研究,确需会议研究的,由秘书长汇总报主席审定后,列入会议议程。

(四)办委的工作应各负其责,如遇重大活动或涉及面较广,需要增加力量时,应及时报分管领导请示调度。机关干部职工按分工独立自主开展工作,认真负责完成任务,不得敷衍塞责,推卸责任,否则,造成不良后果的,将依法依规给予惩处。同时,要坚持原则,讲党性、顾大局,服从领导,服从调度,加强团结和配合,工作要到位而不越位、错位、缺位,不相互指责和拆台,不搞小集团,不拉山头,不利于团结的话不讲,不利于团结的事不做。

(五)向上级以及同级党政组织汇报工作,报送材料,反映情况,应报主席同意(涉及主席本人问题除外),主席外出时,应报主席委托主持工作的副主席同意。

(六)领导交办的工作,有关人员应立即办理,不得拖延,并及时将办理情况向领导反馈,如在实施中有困难,应及时报告。

(七)县委、县政府安排政协机关联系乡镇计划生育、扶贫帮困等工作,原则上每年安排一个办委牵头负责,循环轮流。若有特殊情况需增加力量,由分管办委的政协领导商分管机关事务的副主席统筹安排。县委、县政府其他中心工作需要抽调县政协机关干部参加,由秘书长征求办委主任意见后,报分管机关事务的副主席和主席同意,办理工作交接手续。

(八)在办委中开展比思想觉悟、比业务素质、比服务质量、比团结协作、比工作实绩的活动,年底结合年度工作总结,对先进办委和个人进行表彰。

(九)工作和行政管理规定由县政协办公室根据主席办公会议精神负责解释。

 

四、上下班制度

(一)机关全体工作人员应按规定的作息时间上下班,并坚持签到制度,不得迟到、早退。因事确需推迟上班、提前下班或到外面办事的,应履行请假手续。因公外出办事、开会不来机关上班的,应告知值班室,由值班人员登记去向。司乘人员暂不签到,但是必须坚持正常上下班,没有外出下乡必须在待班室待班,否则依情节视为迟到、早退或旷工。

(二)上班时间不准办理与工作无关的事项;不准穿背心和拖鞋。

(三)每天上班时要先打扫卫生,下班时要整理好办公用品,关好灯、空调和电脑,锁好门,确保办公室的整洁和安全。

(四)建立集体活动作风考核制度。凡机关组织的各种集体学习和会议,由办公室负责行政管理的副职进行作风考核,考核情况每月定期公布一次,作为年终评先评优的依据。

(五)上下班制度由县政协办公室根据主席办公会议精神负责解释。

 

五、值班制度

(一)县政协机关的值班工作由办公室负责管理。

(二)办公室应根据工作需要,设立值班室,安排专人值班。逢节假日安排全体干部职工轮流值班。轮流值班时,特殊情况经领导批准,可以找机关其他同志代班,但不得缺勤,否则,作旷工处理。专职值班人员按规定每月发放适当值班补助。

(三)值班室电话办理手机捆绑,值班电话必须保持24小时畅通。

(四)值班人员的主要职责:负责当日的上传下达、信访接待、文件收发、报刊分发和院内安全、生活秩序的管理等工作。

(五)值班员要切实履行职责,及时掌握和处理好当天的事情,若有上访人员要热情接待,立即进行处理,并认真填写好值班日记。当班时不得擅自离开岗位,如有特殊情况确需离开时,应找机关其他同志代班。否则,作旷工处理。

(六)值班人员要搞好值班室的卫生,整理好内务;除节假日外,不得在值班室收看电视、打牌、下棋等。

(七)交班时交班员要把值班情况和未尽事宜,以及值班室的公物向接班员交待清楚,并在值班本上做好记录。

(八)值班制度由政协办公室根据主席办公会议精神负责解释。

 

六、信访工作制度

(一)信访工作要严格按照《中华人民共和国信访条例》执行,坚持谁主管、谁负责的原则及时解决问题或将信访问题转送有关单位处理。

(二)群众来信来访工作,由机关值班室的值班员负责,来信的要及时登记,呈分管信访工作的领导阅示,提出办理意见,来访的要热情接待,要求见领导的,应先征求领导意见。

(三)无论是来信还是来访,负责信访工作的同志和受理上访的办委,都要认真进行登记,来访事项本级能解决的,要积极、认真地帮助解决,不能解决的应及时报相关领导或转送有关单位(部门)处理。

(四)机关全体工作人员,尤其是负责信访工作的同志,要认真学习国务院200515日颁布的《信访条例》,熟悉信访工作政策,掌握信访工作规定,努力提高信访工作水平。

 

七、卫生制度

(一)机关大院和县委、县政府分配的公共卫生责任区的卫生清洁管理工作由办公室分管后勤的同志负责。

(二)全体工作人员要讲究卫生,爱护环境,不准乱丢纸屑、果皮等杂物,不得随地吐痰。每天上班后,应先进行小扫除,打扫好室内外卫生,下班前要整理好办公桌上的文件资料,不准将文件资料书刊杂志堆在办公桌上。各办公室清理出的垃圾要自觉倒入垃圾房,不准堆在办公楼走廊及大院公共卫生区。

(三)各办委划定卫生责任区,每周星期五对卫生责任区进行一次大扫除,每季度进行一次园艺修剪、除草。

(四)大、小会议室每次使用后,负责卫生工作的人员要及时进行清扫、整理,随时保持会议室的整洁。

(五)建立卫生评比检查制度,每季度由秘书长牵头,组织办委负责人和办公室分管后勤工作的同志不定时地对办委的卫生责任区进行检查评比,并将检查评比情况列入办委年度工作评先评优内容。

(六)机关聘请保洁员对领导办公室、楼梯间、走廊、卫生间、会议室、大院公共卫生区进行日常保洁。保洁员应按聘请协议要求,每日定期进行保洁清扫,保证领导办公室、会议室和走廊,干净整洁,机关大院卫生无脏物,门窗干净明亮、无蛛丝网。同时要做好机关内花草树木的施肥浇水。

(七)卫生制度由县政协办公室根据主席办公会议精神负责解释。

 

 

十一、公物管理制度

(一)县政协机关的房地产和办公、生活设施等均属国有资产,由办公室统一登记、统一配发,任何人都不得私自占有、占用。

(二)办委主任对配发给各办委的公物负总责(主任空位时,由组织指定负责工作的人员负总责),要加强对所属公物的管理,对故意损坏公家财产的要照价给予赔偿。

(三)凡进入帐册的公物,使用或管理者调离、退职(休)时,有关负责人要及时督促给予移交;老化报废和损坏了的要造册上报及时给予注销。

(四)加强安全保卫工作,严防盗窃和火灾发生,下班时应检查门窗、电源(照明灯、空调、饮水机)是否关好,如有违规,没有造成财产损失,第一次教育,屡犯每次递增扣款20元;造成损失的依法依规赔偿,并追究责任。

(五)公物的维护保养由使用公物的同志提出,经办委主任报领导同意,由办公室安排,费用按经费包干办法执行。

(六)公物管理制度由县政协办公室根据主席办公会议精神负责解释。

 


十二、宣传用稿奖惩考核制度

(一)考核对象、内容和范围

考核对象为政协机关全体在职在岗干部(不包括改非的领导和同志),奖励对象为全体政协委员、机关全体干部职工(包括离退休干部)。

考核内容和范围包括:在市级以上报刊杂志上刊发反映本地政协工作的信息和理论文章,反映本地实际情况的调研报告,反映本地社情民意的信息稿件,新闻报道等。具体以下列刊物和媒体为限:中央级包括《人民日报》、《人民政协报》、《社情民意信息专报》;省级包括《湖南日报》、《湘声报》、《社情民意信息专报》;市级包括《郴州日报》、《郴州通讯》、《社情民意信息专报》。

(二)考核任务

每人每年在认定的刊物报送调研报告或理论文章或社情民意信息稿件3篇以上,且上稿1篇以上。

(三)奖励标准

1.调研报告或理论研究文章被中央、省、市级刊物和媒体采用的,分别奖800600400/篇。

2.新闻信息稿件被中央、省、市级刊物采用的,任务内的分别奖400300200/篇。

3.反映社情民意信息稿件被全国、省、市政协采用的,分别奖励20001000600/篇。

4.调研报告或理论研究文章、新闻信息稿件被市级以上政协系统评为一、二、三等奖和优胜奖的,在按以上标准奖励的同时,再比较上级奖励标准进行同等奖励。

5.同一篇理论调研文章、新闻信息和社情民意信息稿件被不同刊物采用的,按“就高不就低”原则进行奖励。

(四)处罚措施

年内未投稿的,扣减年终目标奖500元,未完成报送任务、上稿任务的按比例扣减年终目标管理奖。

(五)其他规定

1.建立内部宣传用稿通报制度。所有报送稿件应向办公室报告备案,办公室每月将干部报送稿件情况通报一次;每季度将稿件采用情况通报一次;年终汇总通报综合采用情况。

2.用稿奖惩年终一次性结算,由办公室分管宣传工作的同志具体负责,奖励必须由用稿人提供被采用稿件所在刊物的复印件或相关原始依据。

3.用稿以单位、个人署名为准。被采用的稿件署单位名称的,考核奖励撰稿人;以领导名义报送的,考核奖励实际撰稿人;署两人以上姓名的只考核奖励1人,具体名单由署名人协商确定。

4.宣传用稿奖励规定由县政协办公室根据主席办公会议精神负责解释。

 

十三、文秘印章管理制度

(一)文秘印章管理工作由办公室统一安排管理,具体由分管文秘工作的副职和秘书负责。

(二)收到的所有文件、信函、电子文档均由秘书(机要员)及时按类别、秘密等级进行登记(明确给个人的除外),并立即送领导传阅,或交办委办理。文(信)件传阅处理完后,需归档或上交的,应及时存档或上交。直接邮送给办委的文件,办委也应搞好登记和存档。

(三)以县政协、县政协党组名义印发的文件,由主席或主席委托的副主席签发,以县政协办公室名义发的文件,由办公室主任签发,办公室主任不在家时,由办公室主任指定的办公室副主任签发。文稿在送签以前,审稿人要严把质量关,分管副主席(政协领导)签署意见后,按程序办文。打印、校对和分发由拟稿的办委负责。文件形成后,原稿交档案室存档。

(四)县政协委员会印章,县政协党组印章及县政协办公室印章由办公室从事机要工作的同志负责管理,并置入牢固的柜子或抽屉内,且落好锁。机要人员请长假时,由办公室分管文秘的副主任代管;分管文秘的副主任不在家时,由办公室主任管理,或办公室主任指定的人员管理。

(五)使用县政协委员会印章由主席批准,主席不在家时,由主持工作的副主席批准。使用县政协党组印章由党组书记批准,党组书记不在家时,由党组书记指定的党组成员批准。使用县政协办公室的印章由办公室主任批准。办公室主任不在家时,由办公室主任指定的办公室副主任批准;使用领导的私人印章,由领导本人批准。

(六)无论是使用公章,还是使用领导私章都必须将使用的日期、单位、内容、批准人登记清楚,以便备查。

(七)专委会的印章由专委会明确干事负责管理,使用印章由委主任批准。

(八)文秘印章管理规定由县政协办公室根据主席办公会议精神负责解释。

 

十四、机要保密制度

(一)机要保密工作由办公室统一管理,分管文秘的办公室副主任和机要员负责。

(二)本机关全体人员要经常学习国家的《保密法》,认真,自觉、严格遵守其条款,切实做到不该说的秘密不说,不该知道的事不问,不该看的秘密不看,不在非保密本上记录秘密,不向无关人员泄露秘密,不带秘密载体游览公共场所和探亲访友。

(三)秘密以上的文件、资料等由办公室负责机要工作的同志进行签收、登记和保管,单位和个人需要时,必须办理借文手续,用后及时归还。

(四)传阅秘密以上文件必须在办公室里进行,并妥善保管好,严禁把秘密以上等级的文件带回家。

(五)加强对机关档案资料室的建设和管理,非档案管理人员不得翻阅档案,查看会议记录由主持会议的领导批准,查阅其他档案资料由秘书长(办公室主任)或报请主席、副主席批准,未经领导批准严禁查阅档案资料。

(六)销毁秘密以上的文件(资料)必须逐份造册登记,报秘书长(办公室主任)审查批准,并由办公室安排人员监销。

(七)机要保密制度由县政协办公室根据主席办公会议精神负责解释。

 

十五、请(销)假制度

(一)县政协机关工作人员因事、因病不能上班时,必须事前向有关领导请假,经批准后方能离开工作岗位,不得先离岗后告假。否则,作旷工处理。

(二)请假一天以内(包括一天),办委副职以下人员由办委主任同意后报秘书长审批;办委主任由秘书长签署意见后报分管领导审批;请假两天以上,办委主任分别经秘书长、分管领导签署意见后报主席审批,办委副职以下人员经办委主任、秘书长签署意见后报常务副主席审批;副主席、秘书长由主席审批。需按干部管理权限审批的,按程序报有关部门或有关领导审批。

(三)凡请(休)假一天以上的(包括一天),应填写请《永兴县政协机关请休假审批表》,经领导批准后生效。审批表由办公室分管信访值班的副职统一登记存档。

(四)未经请假不上班者,按旷工处理,全年旷工12天以上者,取消年终福利奖和年度评先评优资格。

(五)假期结束后,应按时上班,并及时销假。因特殊情况需要续假的,应提前向批假领导报告,领导同意后方能续假。续假到期上班时,应及时补办续假手续,否则,按旷工处理。

(六)婚假、产假、年休假按国家有关的规定执行,但必须履行手续。没有休假的,机关不发放相关假日补助。

(七)请销假制度由县政协办公室根据主席办公会议精神负责解释。

 

十六、廉洁从政制度

(一)认真学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的各项要求,树立全心全意为人民服务的思想,严于律己,洁身自好,自觉接受监督,坚决杜绝违反《廉政准则》行为的发生。

(二)坚持原则,廉洁奉公,不以权谋私,不贪污受贿和挪用公款,不准在公务活动中收受贵重礼品(礼金)和馈赠。

(三)坚持勤俭节约,反对铺张浪费,不违反规定用公款请客送礼,不准接受可能影响正常执行公务的宴请。接待上级领导和兄弟县(市、区)有关人员应严格执行县委、县政府和本单位规定的标准,限制招待费用和陪餐人数。

(四)不准用公款旅游、观光。因公出差,不准携带家属子女同行,不得借开会、公差或以参观、学习为名,用公款游山玩水,搞变相旅游。

(五)不准利用职权无偿占用公家财物,不准以各种名义向企业索取钱物。

(六)要严格执行领导干部个人重大事项请示报告制度,凡按规定需请示报告的个人重大事项,应及时按规定报告。

(七)坚持民主生活会制度。每半年分别召开一次党组织民主生活会、办委班子民主生活会,积极开展批评与自我批评,发挥集体监督作用。

(八)廉洁从政制度由县政协办公室根据主席办公会议精神负责解释。

 

附件:1.永兴县政协机关请休假审批表

2.永兴县政协机关招待费申请审批表

3.永兴县政协机关大额开支申请审批表

4.永兴县政协机关材料打印申请单

5.永兴县政协机关派车单

6.永兴县政协机关车辆维修审批表

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口