当前位置: 首页 > 文史资料
 
马汉的“海权论”
发布时间:2013-12-12     信息来源:学习文教卫体委    作者: 不详      字体:   (双击滚屏)
美国海军军官、海军理论家马汉(1840-1914)先后在美国海军护卫舰、驱逐舰、炮舰和巡洋舰上服役并经历美国内战,历任海军副舰长、舰长、海军学院院长等职,获海军上校军衔。他潜心于海军理论的研究,共有著作20部,其中最著名的是“海权论”三部曲,即《海上力量对历史的影响,1660-1783》、《海上力量对法国大革命和帝国的影响》、《海上力量的影响与1812年战争的关系》。在“海权论”这本书中,他第一次提出了以争夺制海权、控制海洋、消灭敌人舰队为首要任务的海权理论。其主要内容是:

一、认为海上贸易是致富的重要途经,是民族繁荣和强盛的主要因素,因此任何一个大国都要有自己的海上活动自由,控制海洋。而控制海洋的前提是国家要拥有足够的商品进行海上贸易,拥有足够的商务船只和基地,拥有足以保护海上交通线的强大海军。

二、构成海上力量的6个基本要素是:1、具有海洋国家所具备的优越地理位置。2、拥有绵长海岸线的自然结构,包括领土面积、海岸线和港口特点的领土范围。3、拥有能够从事海洋事业的众多人口。4、渴求从事海洋贸易的民族特点。5、认识到海洋的重要性,并竭尽全力建立起一支强大海军的政府。如果那个国家具备了这些条件,对其海上力量的形成必然有重大推动作用。

三、要控制海洋必须建立起一支由装备着大口径火炮的重型战列舰组成的强大海军。它必须保持对敌优势,能够在海洋上积极进攻和机动作战。那种主张建立单纯防御的要塞舰队(把舰队作为要塞防御的手段)和“存在舰队”(认为舰队可以不要基地、要塞而存在)的想法都是错误的。

四、强调以优势兵力歼灭对方舰队,或对其实行有效的海上封锁,以夺取制海权。为了便于随时集中兵力,主张将舰队配置在“中央位置”,以保证能随时向主要作战方向机动。同是主张控制海上战略要点,立争内线作战,时刻注意保护自己的交通线。

马汉的“海权论”,不仅对美国的海外扩张和战列舰的建造,而且对英、德、日、法、俄等国海军建设,都产生了重要的作用。
 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口