当前位置: 首页 > 文史资料
 
革命军中“马前卒”——刘重
发布时间:2013-12-12     信息来源:学习文教卫体委    作者: 不详      字体:   (双击滚屏)
1902年(光绪二十八年),有着“飞毛腿”和“神行太保”之称的永兴人刘重在长沙加入了哥老会和华兴会,随即参加华兴会在长沙举行的反抗满清起义。

1910年(宣统二年),为响应黄兴在广州起义,刘重奉命联络湘粤边境各地哥老会、三点会等革命党人积聚力量,准备起事。革命党人19111010日发动武昌起义后,刘重立即随焦达峰、陈作新等革命党人率部攻占长沙。不久,刘重返回永兴筹划起义,组织民众推翻了满清县知府,并被推为中华民国永兴县知事。

19121月,以孙中山为首的辛亥革命党人在南京建立中华民国临时政府,刘重当选为中华民国参议院候补委员。此后,刘重在省内的衡阳、湘乡、新化等县先后继续组织革命党人起义,推翻满清在地方上的残余势力,为中华民国地方政权的建立立下了赫赫战功。

1917年刘重出席孙中山在广州召开的非常国会,任中华民国大元帅府资议,后选为非常国会议员。1918年,刘重参加由程潜组织的湘军,就任湘军参谋处长。在程潜率湘军主力入粤后,作为参谋处长的刘重仅率少数人马留在湘南活动,为策划新的战斗收编队伍组织训练四处奔忙。

1924年,时任北洋系湖南省长的赵恒惕下令监视前往广州议事的刘重,并派出奸细在郴县与宜章交界处的大坪村将刘重抓获,在押解至郴州李品仙部后不久即被秘密处决。辛亥革命党人刘重为推翻满清、缔造共和流尽了最后一滴血。

(根据有关材料整理)

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口