当前位置: 首页 > 文史资料
 
舍己救人的模范战士刘志艳
发布时间:2013-12-12     信息来源:学习文教卫体委    作者: 不详      字体:   (双击滚屏)

爱民模范战士刘志艳,永兴县高亭乡人,198410月参加中国人民解放军,198712月,加入中国共产党,现任海军广州赤岗离职干部休养所正处级副所长。

刘志艳参军前就是一名品学兼优的好学生,助人为乐的好青年。他曾从水塘里、车轮前救出二名儿童,长期照顾同村三名“五保户”老人。参军后,开始当炊事员,努力钻研烹调技术,成为炊事班的骨干。以后任汽车驾驶员,安全行车二十万公里,连续被评为“红旗车驾驶员”,记三等功一次。担任班长以后,曾先后带出十二名技术骨干。1994年大年初一早晨,正在高亭老家休假的刘志艳正准备带领妻儿给亲人拜年,就在推开家门的那一刹那,他看到在不远的水塘边,有6名儿童(最大的7岁、最小的3岁)正围在一颗用易拉罐制作的、威力巨大且已经点燃的土炮仗旁边玩耍。刘志艳下意识地大喊一声:“危险!赶紧走开!”立即冲过去将6名儿童挡在身后,同时捡起炮仗就往附近水塘扔,就在炮仗刚离手的瞬间,炮仗响了,刘志艳同志应声倒在血泊中,6名儿童得救了。随后,刘志艳被闻讯赶来的乡亲们送到郴州市人民医院进行抢救。

经医生检查,刘志艳右手掌齐腕关节以下被炸飞,左手掌炸裂,右眼炸伤,胸部炸开了2个直通胸腔的窟窿,全身27处受伤。经过医生全力抢救,终于把刘志艳的生命从死神手中夺了回来。

为表彰刘志艳舍己救人的英雄事迹,19948月,中共湖南省委、省人民政府、省军区决定授予他 “舍己救人的英雄战士”荣誉称号;同年,团中央授予他 “见义勇为青年英雄”、“新长征突击手”,海军授予他“舍己救人的模范战士”荣誉称号。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口