当前位置: 首页 > 文史资料
 
血沃老户庄
发布时间:2013-12-12     信息来源:学习文教卫体委    作者: 不详      字体:   (双击滚屏)

何昆,永兴县金龟镇牛头下村人,黄埔陆军军官学校第4期毕业。1930214日,何昆同志受中共中央派遣到苏北如皋燕庄组建中国工农红军第14军。

这年43日,红14军在如皋贲家巷举行规模宏大的建军大会。大会宣布中国工农红军第14军正式成立,军长何昆,下辖第1、第2两个支队,全军约3000余人。

14军建军以后,何昆抓紧时间对部队进行军事训练,并亲自给战士们做立正、稍息、卧倒、射击、爬滚、刺杀等示范。

51 4日,为打通沟通如泰游击区与通海游击区的联系。何昆带领红142支队来到如皋西南面的老户庄。

老户庄是大土豪张潮汉的老巢,有敌人的保卫团、县警察队和省保安团的一个中队。除中老户庄外,前后还有四个老户庄相互呼应,深沟高垒,易守难攻。

当晚,天墨黑墨黑的,老户庄被战士们团团围住。随着军部一声令下,突击开始了,负责2大队的是张爱萍,他从麦田里一跃而起,高喊一声“冲啊”,就带着大家冲了出去。很快,部队冲到了护庄河边,敌人发现红军要渡河,就集中火力射击,红军被这火力压在开阔地上。

针对这种情况,何昆决定把23大队都调到东老户庄的方向,集中兵力突破一点,再扩大战果。当部队集结完毕,东方已露出了鱼肚白,如果不赶快解决战斗,天亮后如皋的敌人出来增援,我军将腹背受敌。何军长鼓励战友们:“共产党员们,带头冲啊!”战士们一下子冲到了敌人碉堡前的一个打谷场上。这时,敌人碉堡里的重机枪对着打谷场疯狂地扫射,打得麦秸秆乱飞乱舞,情况非常危急。何军长拎着手提式机关枪对张爱萍说:“让我来对付碉堡上的狗娘养的!”他站到张爱萍的肩上,贴着一个草堆,露出半个身子,用机关枪对着碉堡一阵猛射,敌人的机关枪突然哑了。何军长冲着战士们大声喊道:“同志们,冲啊!”趴在地上的战士们像压紧的弹簧一样蹦了起来,朝着碉堡冲去。

就在这时,张爱萍突然感到肩上一轻,一看,是何军长掉了下来。只见何军长一手抓着机枪,一手捂住胸口,鲜血从手指间喷涌而出。张爱萍急忙抱住军长,连声呼叫:“军长!军长!你怎么啦?

何昆从昏迷中醒来,吃力地睁开眼睛,一看进攻又受阻了,急得一骨碌爬起来,推开张爱萍,掏出手枪继续指挥战斗。狡猾的敌人听到红军机枪不响,仅有手枪声,意识到这是红军的指挥阵地,更加疯狂地向这里扫射。保护军长的步枪队被这火力打散,不能迅速营救军长撤出。何昆终因流血过多,壮烈牺牲在阵地上,年仅32岁。

阵地上顿时响起一片复仇的呐喊:“同志们冲啊!为军长报仇啊!”战士们不顾一切地向老户庄里大土豪的巢穴冲去……(根据有关资料整理)

注:张爱萍(19102003,四川省达县人,时任红14军大队长。解放后曾任7兵团及浙江军区司令员,总参谋部副总参谋长,国务委员兼国防部长等职。

 

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口