当前位置: 首页 > 文史资料
 
龙厚生血洒川滇黔边
发布时间:2013-12-12     信息来源:学习文教卫体委    作者: 不详      字体:   (双击滚屏)

龙厚生,原名承桃,字辛桃,1891627日出生在永兴县龙形市乡龙江萍村。父亲是武术师,家中开有经馆和武馆。他从小受父亲的影响,学习上进,更酷爱武术,15岁时就能跟班出场。父亲见他有习武天赋,便将祖传秘诀传授给他了。从此,他练就了一身绝好功夫。1919年在五四爱国运动的感召下,他开始寻找革命真理。每到一处舞狮卖艺,他都注意打听革命军队的消息。1926,他到朱德部队当兵,不久任军事教官。是年冬加入中国共产党。19278,参加南昌起义,机智勇敢,冲锋在前,倍受赞赏。19281,随朱德、陈毅参加湘南暴动,后转战井冈山。同年5,毛泽东在江西永新举办部队军官训练大队,他任武术教官。

19299,受党组织的派遣, 龙厚生冒着生命危险回家乡永兴侦察敌情。通过3个月的努力,他不仅摸清了敌情,而且还绘制了一幅靠近井冈山通道上的有关地形、敌碉堡和敌军兵力分布的示意图,出色地完成侦察任务,后来被组织安排在中华苏维埃国家保卫局工作。他参加了中央苏区历次反“围剿”作战。

193410, 龙厚生随中央红军长征。19351,部队进入云南威信,中共中央为开辟川滇黔苏区,决定成立中共川南特委和中国工农红军川南游击纵队,他任游击纵队特派员。2,蒋介石派薛岳部和川滇黔三省军阀部队40万兵力“围剿”中央红军。他奉命率领游击纵队,插向叙永、五龙山等地,牵制敌人,配合主力红军实施战略转移。接着,进入落堡,打败川军,先后在长官司、威信一带建立7个乡革命委员会、2个游击大队、1个赤卫队,积极配合掩护中央红军四渡赤水。7月上旬,纵队在朱家山与黔北游击队会师,部队改编为中国工农红军川滇黔边区游击纵队,中共川南特委改为中共川滇黔边区特委,他任特委委员、组织部长,后兼第二支队政委。

193626他和刘复初主持召开特委扩大会议改选特委调整游击纵队领导力量他任纵队司令员。2月下旬,他率部在滇黔边区与敌展开游击战使贺龙率领的红二六军团顺利撤出了毕节向川南转移。6根据萧克指示收编阮俊臣、陶树清部纵队改称中国工农红军川滇黔抗日先遣队他任第三支队队长。他带领部队转战川滇和黔西一带扩建了云南、贵州、川南3支游击队争取了部分敌军起义组成民族抗日统一战线。在国民党组织三省军阀联合“会剿”下部队恢复为中国工农红军川滇黔边区游击纵队他任政委。9游击纵队转战威信班竹打退江安、威信一带滇军和民团“进剿”夺取琪县县城争取四川陆军暂编第一师第二旅一个连起义。但是,由于游击纵队遭三省敌军的多次围追堵截损失惨重。至11月中旬部队只剩下100余人。加上给养断绝只有靠吃野菜、包谷、高粱秆充饥不少战士相继病倒。

    19371月上旬,部队进入镇雄野腊溪遭到滇军突然袭击,他带着突围出来的10多人,在干沟分散隐蔽。由于恶霸告密,他不幸被捕,当晚便遭残酷杀害。为了中国革命的胜利,年仅46岁的红军川滇黔边区游击纵队政委龙厚生同志把自己的一腔热血洒在了川滇黔边地区。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口