当前位置: 首页 > 建言立论 > 视察报告
 
关于视察重点项目建设和重点提案办理情况的报告
发布时间:2014-01-07     信息来源:永兴县政协    作者: 政协      字体:   (双击滚屏)

 

 

 

 

政协永兴县委员会

关于视察重点项目建设和重点提案办理情况的

  

 

中共永兴县委:

根据县政协年度工作要点安排,经县政协九届八次主席会议研究决定,县政协组织部分市县政协委员对全县部分重点项目建设和重点提案办理情况进行了视察。现将有关情况报告如下:

1122日上午,曹武明主席带领40余名市县政协委员,在县委常委、县纪委书记谭瑞昌,县政府副县长李志珍,县开发区党委书记周雄的陪同下,视察了县城旧城区提质改造、中小学公租房高亭小学点、新材料新能源产业园、湘阴渡堡口村农村环境卫生整治、郴永大道以及县循环经济工业园入园两个新项目(蚕丝家纺加工、万森医疗器材生产)和部分重点提案办理情况。下午,在县政协会议室召开了视察汇报会,听取县开发区、县住建局、县教育局、县交通运输局、湘阴渡镇等五个提案办理承办单位和项目单位负责人的情况汇报,随后七名委员作了发言。委员们认为,一年多来,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下坚定实施“开放促发展、优势化强势、对接珠三角、融入大郴州、建设全国科学发展百强县”战略,抢抓机遇、迎难而上,多方融资,大力推进郴永大道、旧城改造、园区建设等重点项目建设,为我县的城市扩容提质、工业强县、打造宜居宜游宜业永兴奠定了坚实基础。各承办单位狠抓重点提案办理,办理效果明显。最后,县委常委、县政府副县长何淼仁,县政协主席曹武明,县委副书记蒋利民分别作了重要讲话。县委蒋利民副书记充分肯定这次视察活动安排紧密、组织成功、效果明显,突出表现为视察时机把握得好,视察课题选得好、委员建议提得好;并提出切实要求,要求有关部门要高度重视视察提出的意见和建议,认真加以落实,努力改进各项工作,力争创造新的更大的成绩。

一、重点项目建设和政协提案办理总体情况

(一)县旧城区提质改造项目建设及《关于加强县城基础设施建设与管理的提案》办理:该项目总投资约2.774亿,采用BT模式,于201211月启动,对18个标段分三期逐步对28条道路实施改造。截止目前,有人民路一标等8个标段10条路基本完工,实现油路通车,其中干劲路二、三标已完成完工验收。内环南路、内环路、干劲路一标、干劲路延伸段、沙子江路等路段正在实施树池土换填。11月底可基本完成绿化补种任务;工农路标段、西正街标段正进行雨污管线下地施工;戴家河路标段已完成雨污管线下地,正进行综合管线施工,这9条道路在年底前将全面完成工程建设任务。滨河路、东正街、便江南路、便江北路、便江西路等5条便江沿岸路段正优化设计方案,方案完成后可编制预算,启动招商投标。大桥路一标、二标、凤凰岭路等三条道路在2014年上半年完成工程建设。

(二)乡镇学校公租房项目建设及《关于继续加大对农村基础教育的投入,推进我县义务教育均衡发展的提案》办理:2013年在24所乡镇学校已新建公租房492套,单套面积约40平方米,总建筑面积20142.6平方米,资金来源为中省补助、县级配套,业主单位为项目所在乡镇政府,考核责任单位为县教育局。7月中旬启动后进展迅速,目前24所学校公租房项目全部动工。截止1122日,10所学校主体三层施工,10所学校主体二层施工,4所学校主体一层施工,预计年底主体全部完工,20143月前交付使用。目前财政已下拨专项资金984万元,项目指挥部已把第一批工程款492万元拨付到位。

(三)园区建设及《关于加快我县工业园区发展的提案》办理:今年来,“两区四园”建设顺利推进,突出抓项目建设、招商引资、培育企业、优化环境等工作,成绩较显著。累计完成投资70亿元,其中园区基础设施投入近10亿元,柏林工业园、新材料新能源产业园已具雏形,老园区环境得到改善。调园扩区工作有序推进,集中产业区已经省发改委正式批复。1-9月园区技工贸收入已突破200亿,园区经济稳步增长,在全省94家省级园区中排第二位。此次视察的新材料新能源产业园位于湘阴渡外埠G4高速互通口出口处,是我县“两区四园”新型工业化布局的重要一极。该园区控规10平方公里,一期开发5平方公里,总投资300亿元,定位为新材料新能源产业基地和承接产业转移示范基地,重点引进机械制造、精细化工、信息物流业企业入驻,目前正全面铺开园区基础设施建设。所视察的蚕织家纺用品加工项目及郴州万森医疗康复器材项目皆位于永兴国家循环经济示范园,蚕丝家纺用品项目预计今年12月投产,将建成为湖南最大的蚕丝家纺生产厂家。郴州万森医疗器材项目为港资企业投资兴建,主要产品为医疗康复用品,200多种产品销往欧州及全国各地。目前一期生产线已试运行,二期厂房已动工兴建。

(四)湘阴渡堡口村新农村建设及《关于加强农村环境卫生综合整治的提案》办理:2013年,我县以坚强的领导、前所未有的投入,强力推进农村环境卫生整治工作,全县上下迅速形成了齐抓共管的局面,农村环境卫生面貌在短短几个月里发生了翻天覆地的变化。以视察的堡口村为例,堡口村在确定为全市统筹城乡发展示范村之后,永兴县将其作为全县农村环境整治示范村,作为永兴县新农村建设的“窗口”来打造。今年已投资5000多万元,大力实施了序化、净化、美化、绿化、亮化工程,完善基础设施,发展主导产业、创新管理制度,打造了一个全新的堡口村。

(五)郴永大道永兴段项目建设:作为郴资桂——郴永宜“大十字”城镇群的重要一极,永兴段9.3公里,估算总投资约10.5亿元,按城市主干道Ⅰ级标准建设。该项目自2012328日开工以来,以“争创一流业绩,建设精品工程”为主题,以今年底通车为奋斗目标,攻坚克难、强力推进工程建设,取得了阶段性的成效。到201311月上旬,路面工程已基本完工。累计完成投资8.3亿元,其中2013年累计完成投资5.11亿元,目前正在如火如荼开展“百日会战”活动,力争20131226日前全面建成通车。

二、存在的问题

()各项目整体建设进度有待加快。旧城区提质改造是一项综合改造,是一关系到推进扩城融郴、增强县城综合承载能力、优化县城环境、提升城市品位的重大工程项目。目前对18个标段28条道路的改造中,只有8个标段10条路基本完工,还有8条路在优化设计,未启动招商投标,大桥路段“动脉”线改造预计年后才能铺开,任务艰巨,整个工程时间达一年半,时间拉得过长,而且老城区建设时欠帐太多、管网复杂,相关管网资料无建档,影响工程施工建度;乡镇学校公租房建设要求在明年3月底必须交付使用,目前24所学校项目虽已全部动工,但施工进度不一。临近年末,若督促不力,势必不能按期交房;郴永大道永兴段竣工通车日期已定,距今只有短短20天,在视察中看到,控制性工程锦鲤大桥施工任务颇大,全路段还有一边有多处未铺通油路,几大节点未抓紧安排工程人员进驻,全路绿化亮化刚刚开始,任务十分艰巨,必须督促施工单位倒排工期,挂图作战,强力推进;园区基础设施建设虽在两新产业园及柏林工业园全面铺通了主干道,路网已具雏形,但相关企业入驻条件远远还未具备,影响企业入驻及产业发展。

()工程质量管理有待进一步加强。县城旧城改造施工时间长、施工单位队伍素质参差不齐,部分队伍很不专业,其建造师、技术负责人、九大员基本上与在现场人员不相符。因为施工队伍资质与人员专业水平问题,导致在施工过程中施工组织不科学,技术处理难以达到要求,文明施工不到位,出现经常挖断管线的情况,工农街、县正街等路面凹凸不平,人行道板、井盖板破损等现象出现。郴永大道永兴段正处于部分路面铺柏油,“同心广场、飞天广场”等节点与锦鲤大桥赶工期的阶段,工程质量管理要引起重视。

()资金、用地指标、环评等要素瓶颈制约明显。县城老城区建设时欠帐太多,提质改造28条道路总投资超2.774亿,目前只有干劲路二标完成交工验收,资金压力大;郴永大道永兴段建设总投资预算7.5亿,累计完成投资8.3亿元,加上增加的节点工程可能超过10.5个亿;园区目前基础设施建设资金是由园兴投资建设有限公司归集国有优质资源作为融资质押,向国开行、建行、华融湘江等9家金融机构贷款,采取BT、融资代建、“园中园”整体开发等合作模式,多渠道吸纳民间资本而来。今年招商引资签定合同,意向投资协议的项目很多,但因用地指标严重受限、审批难,极大影响企业入驻,影响落地率。相关职能部门为太和、柏林等几大重点园区的环评服务工作有待加强。

三、委员建议

()统一思想,强化宣传,形成上下齐心干项目的良好氛围。县城旧城提质改造在便江两岸主城区进行,人口密集,又是交通主干道,施工中势必影响人们出行,加上施工质量等存在问题,造成部分老百姓不理解,甚至埋怨、讲怪话。为此,必须多形式加强宣传,强化群众参与意识,争取广大居民的理解与支持,创造良好施工环境。施工单位要统筹安排改造顺序,优化施工方案。在推进农村环境卫生整治、新农村建设等项目建设中,也要加强宣传,争取农民群众主动参与。

()周密部署,科学调度,正确处理好工程质量与工期两者间的矛盾。项目相关标段指挥部和部门,必须采取超常规措施,督促施工单位调齐专业技术人员,扎根一线,倒排工期,在严把质量关、按高要求施工的同时,做到日日有进度、周周大变化、月末见实效。旧城改造及郴永大道永兴段两边绿化亮化及房屋建设、立面改造,要坚持规划先行,做到一街一景、整齐划一、美观实用。郴永大道永兴段两边严禁乱建乱搭,无序开发使用土地,做到科学规划、严格审批、高标准管理、提高质量。乡镇中小学公租房要严把质监关,确保教师住上“放心”房。

()多管齐下,多措并举,为项目建设提供资金保障。一要积极向上争资。二要加强信贷融资。银都集团公司作为政府融资平台,要努力提高公司盈利能力,认真研究金融形势,切实加强银企合作,加大金融对我县经济发展的支持力度。三要加大财源建设力度,增强县财政可持续发展能力。县财政部门及经济部门应加大财源建设调研,开源节流,做大财政“蛋糕”。要采取有效措施,充分激活县内民间资本投入县重点项目。

(四)完善制度,严格执行,规范项目后续管理和维护。要加大城管执法力度,严格整治城区交通秩序,有效解决车位少与停车难的矛盾;新农村建设点要强化制度约束和日常管理;应尽早出台可行办法,强化郴永大道永兴段新修路面的后期维护,要坚持规划先行,统一规划公路两边建设用地,抓好两边自然和人文景观建设。

特此报告。

 

 

政协永兴县委员会

20131129

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口