当前位置: 首页 > 建言立论 > 调研报告
 
关于加大便江生态环境保护的建议
发布时间:2014-01-14     信息来源:永兴县政协    作者: 不详      字体:   (双击滚屏)

便江水系,流域面积1444.8平方公里,占全县总面73.2%。便江是永兴的母亲河,上承东江,下接耒水,汇纳注江、翠江和西河,主道46公里,主要流经便江和塘门口212个村.注江是便江上游的主要支流,全长70多公里。按照《永兴县便江、注江自然保护区建设总体规划》,县政府自2001年建立便江、注江自然保护区以来,实施产业发展、旅游开发、河道整治与环境保护相结合,保护自然生态环境及珍稀野生动植物,实现区内自然生态系统良性循环,维护生态平衡,促进经济和社会的可持续发展。

一、主要成绩

一是生态效益显著提高。两岸森林覆盖率和生态效益明显提高,植被类型明显增多,森林结构明显改善。便江沿岸五个乡镇二十八个行政村森林覆盖率达到68.5%,高出全县平均8个百分点。自然植被中针阔植被、灌草植被明显增多,群落结构由简单结构向复杂结构和完整结构演替,森林资源及野生动植物得到有效的保护和恢复。森林的蓄水效益、保土保肥效益、净化空气效益明显提高。

二是旅游开发初具特色。“百里便江,百里画廊”,便江两岸自古就以山青水秀、坦幽洞奇而闻名于世,传统的侍郎坦、观音岩、三侯祠、黄坦、黑坦、蜂窝岩与新开发一线天、象山、千年古樟、龙山湖水景公园、安陵书院、国陵寺、苏母庵等重要的景区景点,形成了山水宗教文化旅游特色,成为我县旅游产业发展主体。

三是河道采砂和飘浮物打捞逐步规范。2000年以来,县委、县政府采取“定范围、划区域、重保护、严处罚”的有效管理办法,强化了便江、注江河道砂石采挖的日常监管和整治。便江河流域现按规划设立四个砂石可采区,规定了可采区的范围、可采年限、采砂船控制数以及禁采期等。对三年经营权进行了公开拍卖出。对便江、注江、龙山湖和河坡岸进行清理保洁工作面向社会公开招标确定外包服务单位,对水面飘浮物进行专门组织管理,专门人员打捞,保持河面整洁

四是产业发展初具规模。在便江先后建成了永兴一、二级水电站,在西河建有夹口电站,翠江建有石面坦电站,总装机容量 4.7万千瓦。在便江上游发展中华鲟网箱养殖,沿岸开发了上万亩的永兴冰糖橙和龙华春毫。

二、主要问题:

(一)开发利用规划滞后。目前便江国土利用祥细规划》、《便江旅游发展规划》、便江渔业发展规划还未出台。如何开发利用和保护好便江资源,至今没有一部权威性的规划设计方案,造成两岸居民建房批地困难和渔业无序发展。

(二)河水污染较重。受上游北湖、苏仙、资兴的生产、生活废水和县内太和、黄泥、塘门口等工业园废水,沿河的餐饮业、船舶污染和城镇生活污水等影响,便江水质不能稳定达到地表水三类水质标准,氨氮、总磷等指标不稳定。

   (三)沿岸森林植被退化。森林结构不合理,经济林面积偏多,便江两岸第一层山脊经济林树种比较多,特别是冰糖甜橙,有1万多亩,导致森林林分层次简单,分布不均。注江两岸杉树、松树比重大;从县城到塘门口两岸的竹林由于冶炼污染,造成退化,恢复困难部分林农保护意识不强,滥伐、盗伐林木现和野外用火等现象时有发生。

   (四)土地开发随意性大。便江沿河的当地村民没有严格执行县城镇规划,土地开发建设随意性大,沿岸道路建设,村民无序建房,造成山体植被破坏,水土流失甚至影响景观。

(五)河道采砂监管不力。主干道采砂监管不力,乱采乱挖不同程度存在,破坏河床和河道生态环境,影响防洪、供水、灌溉和水上交通安全。如锦里村河道资兴、苏仙、永兴大小4个砂场日夜作业,影响村民日常生活;砂石开采监管不力,过度采砂,造成河岸滑坡,两边竹林破坏,侍组部分村民房屋开裂,湘洲有名的鲤鱼洲被挖完。采砂后尾堆不处理,侵占河道,危及航行和行洪安全;注江、西河等支流采砂更不规范,违章开采、过量开采、掠夺性开采的现象十分严重,造成河床低下,水位下降,良田荒废。

   (六)河面及两岸保洁压力大:便江河保洁需要清理的垃圾数量大,资金不足。上游飘浮物,两岸旅游景点和村庄的陈年垃圾,游客和村民随手丢弃塑料袋、饮料瓶等。沿岸垃圾清理按全县城乡环境整治每个村1.5万元,付村保洁员的工资也不够,据我们调查少的要35万元,多的要8万元以上,没收入的行政村根本没办法。20134月中标方湖南煜城环保科技有限公司由于中标价格低,河道保洁并没有正常开展,遇到大活动,县里只得临时集中清理。

   (七)渔业资源衰竭渔业资源数量不断减少,种类日益贫乏,名贵的鱼类如青鱼、斑鳢等现在已很难捕获、光倒刺耙、白鳝(鳗鲡)几近绝迹。鱼类个体越来越小,渔民捕捞收益越来越少,原来一天一般有40斤以上,现在一天10多斤都很难。

三、建议

(一)创新便江管理机制,明确环保责任制。由县政府设立由计划、经信、国土资源、环保、农业、林业、水利、旅游和住建等职能部门主要领导组成便江管理协调委员会,全面负责决策、指挥、协调便水治理和开发中的重大问题,统筹协调便江流域环境保护管理、规划建设、执法督查等工作。实行统一领导、分工负责、相互配合、协调运转、政府主导、公众参与的管理机制;建立联合执法、防汛抗旱、信息发布制度,改变过去政出多门、政令不一、单兵作战乏力的局面,做到统一思想、统一指挥、统一行动,形成合力。

   (二)加快编制统一规划,实现科学管理。按照“全面统筹、综合治理、远近结合、标本兼治、分步实施”的原则,尽快编制在编制实施《便江流域保护与发展总体规划》、《便江土地利用规划》、《便江风景区总体规划》和《便江渔业发展规划》等的编制、审批和实施工作,统筹部门规划与专项规划的矛盾。便江流域内的村庄、建制镇规划必须服从流域总体规划,按总体规划要求进行编制,并报上级部门批准。已编制的不符合流域总体规划要求的要进行调整。发挥土地利用规划对便江保护的作用,将便江及两岸宽约1平方公里的区域列入禁止开发区域,严格限制石材加工、餐饮业等各种非农业生产活动,从严控制村民建房数量,逐步规划实行居民集中安置,解决居民建房难问题。

(三)加大污染治理力度,改善水环境质量

保护便江不质量刻不容缓。一要加强水污染物排放监测和水环境质量监测,建立和完善水环境保护责任制。县环保局应当定期将重点水污染物排放总量控制指标的排污者向社会公布。把便江环境保护工作纳入沿河乡镇年度目标管理考核内容,在全县形成“政府总揽、分级负责、共同保护”的局面。二是加强重点水污染物排放总量控制,实施排污许可证制度。实行建设项目环境准入制,新建、改建、扩建建设项目,建设单位必须通过建设项目环境影响评价,并依法报环境保护行政主管部门审批,缴纳保证金,实行污染防治措施“三同时”。直接或者间接向便江流域水体排放污染物的企业、事业单位和个体工商户,应当依法向县环保局申请排污许可证并达标排放。三要加强重金属污染防治,强调治理与预防并重,开展环境修复,逐步治理历史遗留重金属污染。建立企业环境行为信用评级体系,鼓励企业购买环境污染责任保险,依法关闭非法设立或者不符合国家产业政策的涉重金属企业。加强对2015年前退出的塘门口、黄泥、金龟等镇冶炼企业监管,防止企业利用退出之际,加大污染排放。三是加强沿河城镇村庄生活污水治理和水上船舶改造。利用我县旧城改造之机,加强地下污水管网建设,实现清污分流,将生活污水全部进入县城污水处理厂,确保污水处理厂满负荷运行;沿河和龙山洞的餐馆、水上船舶配备相应的污水处理设备,生活废水必须经处理后方可排放。加快沿岸村庄住户改厕步伐,改革游船规模、结构,降低对便江的污染。

(四)加快植树造林步伐,提高生态环境水平

加快植树造林步伐是保护治理便江的重要环节。一要加快便江、注江两岸绿化工程建设。划定便江、注江两岸森林覆盖范围,全面实施植树造林和封山育林。逐步调整林相、改造林分,加快生态修复提质。二要继续加强便江、注江自然保护区的建设。在保护区内除经县林业局或者其他主管部门审查同意后,依法取得林木采伐许可证的林相调整、抚育更新外,禁止在生态便江、注江两岸进行砍伐作业。建立完善古树名木档案,实行挂牌保护,划定古树周边保护范围完善生态补偿机制,尽快将便江、注江两岸森林作为县重点森林生态公益林,全部纳入财政补偿范围,对因保护生态便江、注江两岸生态环境造成损失的单位和个人,县政府给予合理的经济补偿。今后将视财力增长,逐步提高生态公益林补偿标准,在能否原有基础上每亩提高2元。三要逐步将便江两岸第一层山脊内经济林树种移植到第一层山脊外,种植针阔混交树种,改善森林结构;四要切实抓好森林防火和病虫害防治工作,加大打击破坏森林资源犯罪行为。对于造成生态便江、注江两岸内生态破坏的,将责令其停止违法行为,限期恢复原状或采取其他补救措施,并依程度处以相应罚款。

(五)加大综合治理力度,强化河道管理

一是建立健全生态环境监测网络和信息系统,及时全面掌握生态环境状况,分析生态环境动态,提高对重要生态功能区和重点资源开发区生态状况的监管,为制定科学合理治理措施和相关乡镇部门考核提供依据。二是加强对便江、注江等流域四个采砂石规划区中标方的监督,禁止超范围,靠近河岸、村庄和桥梁采砂,不得危及河堤和公共设施安全。及时处理尾堆,不得侵占河道,危及航行和行洪安全。对未规划的采砂船只在河道内从事采砂活动的将依法进行强制取缔。三是加强河面和两岸的保洁工作。建立垃圾统一收集、运输、处理的转运机制,督促中标方湖南煜城环保科技有限公司按照合同要求对便江、注江、龙山湖和河坡岸进行清理保洁,保证永兴便江河流域的环境保洁工作。二是定期打捞河面污染物。建立以永兴一、二级电站为主体,沿河乡镇行政村为辅保洁机制。凡一、二级电站大坝拦住的垃圾,由一、二级电站负责打捞清理,不得往下游排放,财政给予适当补贴。对沿岸村镇结合根据沿河长度,工作量大小,每年在城乡环境卫生大整治基础上多给予12万元保洁经费,与每月的考核挂钩。是规范渔业管理,按照《便江渔业发展规划》,规范养殖户和企业养殖水域,引导渔民转产转业,减少便江渔业捕捞强度。加强渔政执法,严打整治违法捕捞作业,制止“电、毒、炸”鱼违法行为,取缔大型电鱼船,禁止小网孔渔网销售。争取在我县建立了耒水斑鳢国家级水产种质资源保护区,保护斑鳢、鳜、刺和中华鳖等珍贵鱼种。五是建立便江湿地保护区。尽快上报国家将 “便江湿地公园”纳入国家湿地保护范围,建设湿地保护基础设施,补充湿地生态用水,恢复治理退化湿地,使便江流域湿地生态系统进入良性状态。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口