当前位置: 首页 > 建言立论 > 调研报告
 
推进城乡环境同治 建设生态宜居家园
—— 冯永红委员代表永兴活动小组的发言
发布时间:2014-01-14     信息来源:永兴县政协    作者: 不详      字体:   (双击滚屏)

城乡环境卫生状况关系人民群众的身体健康,反映社会精神风貌和文明进步程度。近年来,我市大力推进城乡环境卫生整治,并取得了初步成效。但是,城乡环境卫生整治非一朝一夕之功,目前仍存在诸如认识不高、力度不大、经费不足等问题,为此,亟需大力推进城乡环境卫生同治,加快建设生态宜居家园。

一、推进城乡环境卫生同治的必要性

(一)优化人居环境的需要。当前,我们的城市管理还存在较多问题,公共区域垃圾随处可见,车辆乱停乱放,广告无序张贴,门面商品出店摆放,市民陈规陋习时有发生。在农村,环境污染点多、面广、种类杂,森林减少、水土流失、垃圾围困,屋内现代化、屋外脏乱差的现象屡见不鲜。对此,人民群众反映强烈,热切期盼能通过推进城乡环境卫生同治,创造一个干净优美、宜居宜业的生产生活环境。

(二)推动科学发展的需要。生态文明是资源,更是生产力。近年来,我市十分重视基础设施的建设,城市变大、变美了,道路变宽、变直了,农村的基础设施也得到了很大改善,但与先进地区相比,差距还很大。为此,有必要将城乡环境同治作为一项重要的民生工程来抓,在全市上下迅速开展城乡环境同治大行动,切实改善生态环境,提升城市品位,提高市民素质,为推动全市经济社会又好又快发展提供强大动力。

(三)提升郴州形象的需要。开展城乡环境同治,可进一步提升郴州的知 名度和美誉度,提升竞争力,提升整体形象,把一个城乡整洁、规范有序、社会和谐、协调发展的郴州呈现在世人面前。

二、推进城乡环境卫生同治面临的困难和问题

(一)群众参与意识不强。一是思想观念转变不彻底。环保意识还没有形成,长期以来形成的随意乱倒乱扔等不良卫生习惯难以根除。二是参与意识差。相当一部分群众认为环境卫生应当整治,但以为是政府、是干部、是保洁员的事,与己无干。三是垃圾分类推行难度大。部分群众对现代垃圾的危害性认识不足,怕麻烦,不能坚持;另有部分群众则是对分类要求知之不详,不能正确分类。

(二)布局规划滞后。一是城区环卫规划落后。由于历史的原因,一些老城的诸多路段及新开发的一些路段和小区都没有预留垃圾中转站、公厕建设用地;而之前将露天式的垃圾桶摆放在街面上供居民倾倒垃圾,既污染环境又影响市容,广大市民很不满意,不得不逐渐退出了历史的舞台;新建垃圾中转站、公厕则面临选址难、用地难的问题。二是村庄布局规划滞后。农村大部分村庄布局规划不尽合理,整体布局散乱,没有综合考虑排水、排污、绿化、杂物堆放、家畜饲养等农村实际问题,存在抢占、乱占现象,给农村环境卫生整治工作带来很大难度。

(三)资金保障不足。是农村环境卫生基础设施建设滞后。绝大部分村的主干道虽然有硬化,但是村内的道路却基本没有硬化,且排水、排污设施不完备,存在垃圾、污水乱倒乱泼现象。农村垃圾填埋难以做到无害化处理,填埋场选址得不到村民的支持,选址十分困难,进而造成生活垃圾集中无害化处理难,带来环境二次污染。二是工作经费短缺。由于经济发展不平衡,部分乡镇、村集体经济薄弱;相当一部分村集体负债较多,经费压力大。

   (四)保洁队伍不稳一是保洁工作脏、累、苦, 而且经常在高温下作业、在车水马龙的交通要道清扫,风险性大。二是保洁工作的从业人员年事偏高,大多五六十岁以上,农村的保洁员甚至于七十多岁的也不少。三是农村保洁员的待遇低。极少数村集体经济好的村,保洁员的月工资能拿到1000多元,大部分村的保洁员月工资是三百到四百,有的甚至是一百。四是安全隐患大。绝大部分保洁员没有参加社会养老保险、医疗保险、工伤保险等,缺乏基本的保障,一旦发生工伤意外时,乡镇、村集体将难以承受。

三、推进城乡环境卫生同治的对策和建议

(一)宣传教化与示范带动相结合,提高群众参与意识。一是提高教化内容的针对性。根据城乡居民生活习惯不同、年龄段不同、地域不同,制定不同的宣传方案,突出不同的宣传重点,切忌千篇一律,大而无当。二是增强教化形式的灵活性。充分利用电视、网络、手机短信、标语、墙报和宣传册等多种形式,引导群众树立环保卫生意识,转变生活习惯。针对不同人群,尽量采用群众喜闻乐见的宣传载体,确保宣传效果。三是充分发挥典型示范的带动作用。一方面,着力打造可以复制的示范村(居),树立村美街净人文明的良好形象,抓好一点,带动全局。另一方面,组织村(居)民代表到示范村学习考察,互相交流沟通,取长补短,互相促进。

(二)管理和服务相结合,加大源头治理力度。一要抓好生活垃圾管理。参照先进地区模式,结合本地实际情况,制订切实可行的垃圾分类办法,奖励与约束并行,引导城乡居民按要求做好垃圾分类,最大限度做好垃圾减量化、资源化。二要管控好工业垃圾、建筑垃圾。有关部门要加强巡查监管,严查随意处置、偷排偷放废弃物,污染环境的行为。三要抓好服务。一方面,政府部门对相关企业在加强管理的同时,要及时提供服务,协助解决废弃物处置过程中遇到的困难和问题;另一方面,为村民、居民垃圾分类减量提供相应服务。

(三)严格考核和结果运用相结合,细化考核方案。一是根据卫生整治的不同进展阶段,及时调整考核标准、考核密度和方式,兼顾公平公正和本地实际情况,确保考核不走过场。二是严格考核问责制度,坚持一个标准考评,一套制度管理,严查严管,强化正负激励,确保环境卫生整治长抓不懈。

(四)合理规划和逐渐规范相结合,加快推进环卫设施建设。一要加强城镇规划管理。有关部门在审批小区、园区建设时,务必事先规划统筹建好垃圾中转站及公厕。二要抓好村庄序化工程。相关部门要及时制定农村宅基地管理办法和规划管理办法等规范性文件,使村民的拆旧房、建新房有章可循、有法可依。三要进一步加大环卫基础设施建设力度,尽快建立顺畅的垃圾收集、运输和处理体系。

(五)财政资金和社会资金相结合,加大经费保障力度。一是财政资金要托底。财政要加大对环境卫生整治的投入力度,主要保障环卫基础设施建设、保洁员工资及基本保险。二是加大社会资金投入。鼓励社会资金通过市场行为进入环境保护领域,政府为其提供必要的服务,使企业的投入能有合理的回报。三是规范村、组收费。环境卫生整治最直接的受益者是广大市民、村民,按照权利义务相一致的民事法律原则,村集体、村民小组通过村规民约等形式,向村民收取适当的卫生费,既合情合理合法,也可以强化村民的环保意识,有利于城乡环境卫生整治活动顺利推进。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口