当前位置: 首页 > 建言立论 > 调研报告
 
关于加强治理便江、龙山湖水域、水质的调研报告
——出重拳、严厉打击和集中整治便江、龙山湖水域边的餐馆和非法建筑物
发布时间:2014-01-14     信息来源:永兴县政协    作者: 曹行飞      字体:   (双击滚屏)

    追溯到远古、远古的时代、天工造物,让一江碧波荡漾的东江湖水静静地从永兴地界流过,于是乎也就在同时,天然造就了龙山湖留给了世人,甘甜的水养育着一代又一代的永兴人,在久远的记忆中,河水清澈见底,鱼儿在鹅卵石堆中穿梭,而龙山湖面白浪翻飞,白鹭盘旋飞翔,四周的山林翠绿欲滴,百鸟合鸣,好一付美丽的自然风光。

一、现状惨不忍睹

(一)便江、龙山湖满目疮痍

就在二十年前人们的记忆中,当旅游业这一新鲜的名词展现在世人的面前,曾经让永兴人们引以自豪的便江风光带,在朝阳的照射下熠熠生辉,天然的怪石、翠竹、一线天、蜂窝岩、祠庙古刹、大坝鱼等曾经激励着一届又一届的县委、政府高层领导打造永兴旅游业的雄心。然而,事与愿违,旅游业还是停留在一日游的基础上止步不前。而伴随旅游业滋生的私生子“餐饮业”却蓬勃发展,大有雨后春笋之势。整个便江河两岸、龙山湖周围,密密麻麻的餐馆、非法建筑物,横七竖八,不需规划、不需审批,只要能生钱,此地为我开,此树为我栽,有山有水,好不热闹。没有停车场,填湖制造停车场,不怕做不到,就怕想不到,管它什么中央三令五申禁酒,同城宴请,公款请吃,统统地见鬼去!从此以后餐馆老板醉了,永兴人醉了,什么酒瓶、垃圾、腐烂的食品、死鸡、死鸭就地处置、销毁,往河中、湖中一丢一了百了。整个河面、湖面满目疮痍。漂浮物成片,水的颜色变得绿中带黄,透眼望去不是河水、湖水变得混浊了,而人们的眼睛变混浊了。从此,便江醉了,龙山湖醉了,它们再也没有清醒过、清澈过。是政策出了问题?还是老板们的私欲膨胀了?早先几年县里花重金治理排污水,收效甚微,水的颜色、水的质地可谓涛声依旧。

(二)小餐饮违法情况随处可见

    近期,笔者整整花了一个星期的时间,逐一走访了龙山湖四周和便江两岸,稍稍一点小餐饮上百家。

(一)盘点他们的土地来源,几乎所有的小餐饮都是抢占农村集体土地。有的以家中人口多、建住宅为名,有的花钱从村组买地,形成非法买卖土地的勾当。有的干脆凭家族势力进行强占。

(二)几乎所有的小餐饮建成后,进行逐步蚕食,步步为营,扩大地盘,像丹岩农庄、临江饭店、听涛阁、绿苑山庄、古树山庄、天上人间、古樟楼、临水居、又一村酒家、水上人间、农家乐、绿色农家、三合餐馆、龙泉阁、湖边楼等等无一不是。

(三)还有部分小餐馆挤占河面、湖面、陆地占不了占水面。最典型的有听涛阁、绿苑山庄推土方填湖扩大停车场面积;临水居、水上人家在湖里非法搭建厂棚作包间;又一村酒家为了一已之便,将土方倒入龙山湖竟然开辟出一条公路;水上人家旁边的一竹木收购站为了扩大自己的地旁,竟然将龙山湖填埋一亩多;绿色农家、三合餐馆以及餐馆两边的住宅楼也纷纷效仿倒土方填湖,扩大用地面积;农华山庄对面的红娘馆也如法炮制,将侧面往河里填土方还不满足,甚至直接还要从河里下基脚、立柱子,非法建造建筑物,扩大餐馆规模。

(四)镜头再来对准便江河、龙山湖这上百余家小餐馆的垃圾处理方式。所有的小餐馆没有一家建垃圾池、焚烧池,然而他们的垃圾却照样处理了。周边的山是别人的不准倒,怎么办?河里就成了他们的首选。胆小的倒入水里,让人看不见赃物,胆大的就地取材就往水边倒,像大坝的创始馆,边旁的垃圾场从河底长上水面达3米多高,而积淀在垃圾堆周边的水域漂浮物的面积达2亩多宽。龙华山庄隔岸的红娘馆和对面的两餐馆垃圾从上一至延伸到河底。龙山洞的古樟楼旁两棵大树的河边变成了垃圾场,龙泉阁周围的湖面上浮萍漂浮物积压面积不下1.5亩,农家乐后面的湖面上浮萍漂浮物积压面积往小里说也有1.8亩。

(五)我们再将镜头对准滨河路,河边的饮食一条街,每年夏天水位下降,河边浮出水面的不是河沙、卵石的河床,整个一条而是一堆又一堆肥沃的垃圾堆,用不了一个多月,野草疯长,垃圾堆上不是碎酒瓶就是鸡毛、狗毛、鸭毛,甚至还有狗脚、牛腿的白骨,而靠近岸边的水面,大面积青苔飘浮在水面,一片又一片,而青中带黑,黑中带黄的河水,散发着恶臭味,蚊子满天飞。

三、影响之大,危害之深远

这一颗颗长在便江两岸、龙山湖之滨的毒瘤,给便江、龙山湖的水质所带来的严重污染。这样的景象,不但影响着永兴的市容市貌和环境卫生,更为严重的是侵害了市民的身体健康。就是这样的一河水,我们饮用了多少年,如果再饮用下去,后果不堪设想。直到上两年,迫于县15万市民健康的需要,县委、政府才不得不放弃现有的水源,舍近求远,花重金、耗巨资从青山龙引水。还有更为深层的一种危害是:这上百多家餐馆,它们的规模还在进一步扩大,地理优势得天独厚,而它们抢占的都是公共资源,而这些资源都是全县70万老百姓的资源,县城发展扩大势在必行。这样一来,加大了以后县城建设征拆的难度,加重了县城建设的投资成本,为以后的干群关系,构建和谐社会带来了很大的隐患。这样的危害不得不引起我们的重视,这样的障碍已到了非扫不可的地步。

东风吹,战鼓擂,环境卫生大整治的号角已经吹响一年有余。从县城到农村、浩浩荡荡,我想,便江、龙山湖水域、水质该治理了,不但要治,而且还要拿出省里治理湘江流域的决心,好好为我们的母亲河·龙山湖把把脉,切除她们身上的毒瘤,洁净她们的血液。坚决打掉少数人的一己之利,这样的经济、这样的繁荣我们不再需要,真正做到还子孙后代绿水青山。

打掉、取缔一批非法餐饮,摧毁、铲除一批非法建筑,会给少部分人带来巨大的经济损失,而这部分人都是地方雄霸一方,占山为王的强势人物,更有部分人关系错综复杂,整治阻力确实很大,但他们的利益是以损害大多数人的利益为前提。他们赚的是黑心钱、肮脏钱。相信县委、政府敢于碰硬,痛下决心,因为我们走的是群众路线,造的是百姓之福。

四、解决的办法

1、以县城建联合执法大队、环保综合执法大队牵头,旅游局、环保局、国土局、规划局、便江镇及村组配合,对便江、龙山湖水域边的小餐馆、建筑物、民宅进行彻底摸底,查土地批复,规划手续,以及建房过程中的基建营业税,逐一登记,建立台账。

2、以工商部门、税务部门联动,查工商营业执照、税务登记证的办理情况以及申报、纳税情况。

3、对一些无土地批复,也无规划手续或非法从村组买卖土地抢建的餐馆、建筑物以城建联合执法大队、环保综合执法大队牵头,制定强拆方案,坚决铲除。

4、对侵占河面、湖面,从河里、湖里捞基脚,或填埋河面、湖面建设的建筑物、搭建物以城建联合执法大队、环保综合执法大队牵头,城管、公安、旅游、便江镇配合,坚决拆除,对替这些建筑物、搭建物办理手续的单位或个人启动问责机制。

5、对批建、报建、规划手续不完善,基建营业税未缴清的,重罚后限期补办手续,缴清相关税费。

6、对填河、填湖扩大使用面积,建立停车场、修路的处以罚款,并统一整治,恢复原状。

7、对未办理税务登记证、工商营业执照非法经营的坚决取缔。

8、统一改建,形成一道靓丽的风景线。对餐馆进行穿衣戴帽,统一改建,形成具有我县特色的休闲农家乐。

五、严格问责,建立长效机制

待整治、强拆、取缔工作完成后,对整个龙山湖,便江流域进行总体规划,对继续保留小餐馆,必须建垃圾处理池,焚化池。像农村环境卫生大整治一样,采取联动、问责机制。建立长效监管机制,随机督查,对还有胆敢往河里、湖里乱倒垃圾的餐馆发现一家,取缔一家,没有下不为例。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口