当前位置: 首页 > 党派团体
 
愿做助力贫寒学子的“加油站”与“陪护所”
发布时间:2016-09-08     信息来源:民进永兴总支    作者: 刘入伍      字体:   (双击滚屏)

——民进永兴总支、永兴县志愿者(义工)协会携手同行“十帮一”爱心助学活动续航扬帆

 

秋季,是一个西风送爽、丹桂飘香的美好时节,也是一个满怀希望、喜迎丰收的时节。在这样一个憧憬美好的日子里,迎来了2016年秋季开学。但却仍然有一部分孩子,因为家庭经济原因,脸上挂满着这个年龄段不应该有的愁容。

“引万道清泉浇祖国花朵,倾一腔热血铸人类灵魂”,这本来是歌颂辛勤园丁人民教师的对联。但是,却有这么一个群体,也在做着“引万道清泉浇祖国花朵”之事,这个群体的成员就是民进永兴总支会员、永兴志愿者(义工)协会的义工朋友以及社会各界爱心人士。

2016年8月27日下午,民进永兴总支、永兴志愿者(义工)协会组织的携手同行“十帮一”爱心助学续航仪式,在永兴县烟草局8楼会议室隆重举行。80余名来自社会各界的爱心人士(还有一位来自国外的国际友人)以及9名获得支助的孩子或孩子家长,共同见证了一场“奉献爱、传递爱”的仪式。

仪式原定于下午2:30分开始,但是,因为志愿者及爱心人士一进入会场,就踊跃报名参加“十帮一”助学活动,并向协会理事会捐赠帮扶资金,一度形成了一个排队报名献爱心的壮观场面,仪式尚未开始,爱的气氛就已充满了整个会议室。仪式只得推迟到近下午3时才正式启幕。

本次爱心助学续航仪式,由协会副会长许明菊(网名飞龙)主持。

主持人的开场白,简明扼要的点明了本次续航仪式的主旨:旨在通过这样一种简单的续航仪式,以永兴志愿者(义工)协会为平台,把我们的爱传递出去,让爱的弦律飘散在银都大地的上空,让更多的爱心人士参与到我们的爱心家庭中来,形成一股巨大的社会正能量,让更多需要帮助的永兴学子获得帮助,实现他们的求学梦!

本次“十帮一”爱心助学续航仪式上,永兴志愿者(义工)协会会长王崇军(网名捌月)作了讲话,其主要内容有:在我们“奉献爱”的时候,重要的是要“传递爱”,让孩子们在获得资金上的帮助的同时,更重要的,是要经常性的与孩子们交流沟通,更多的给予情感的关爱,让孩子们以更加健康、阳光的心态面对当前暂时的困难,努力学习,力争成为社会之栋梁。

永兴志愿者(义工)协会党支部书记廖立志(网名雄霸天下)作了讲话,希望孩子们能坦然的面对来自社会爱心人士及志愿者朋友的这份爱心,不要有任何的思想负担,所要做的,只是将这份爱心转化为学习与生活的动力,更加努力学习,力争学业有成。等到飞黄腾达、事业有成的时候,能怀抱一颗对社会的感恩之心,接过社会爱心人士的接力棒,在这场“奉献爱、传递爱”的接力中,跑出人生精彩的一棒。

爱心助学续航仪式上,志愿者们还分享了“十帮一”爱心助学过程中的感悟与收获。从他们的分享中,大家都非常的谦虚,各自对故事的描述略显平淡无奇,但其故事背后所蕴含真情,却是无法掩饰的,足以昭示世人,永存丹青。如许明菊(飞龙)讲述到一次赴大布江的走访中,因天雨路滑,汽车在上坡途中侧翻,人从车上滚落地面,人落地的咫尺之处,即是深不见底的悬崖。“人有善念,天必佑之”,虽然是大难不死,后怕之余也一度萌生了是否应该退出义工的念头。但每想到那些贫寒家庭的孩子那一双双渴望读书的眼神时,最终又坚持了下来。资深义工常雪,为了当初的一句承诺,6年来不改初衷,一直坚持走在爱心助学的道路上。朝阳小学教师刘丹(网名丹丹),反复提到两个关键词“感恩社会”与“好人一生平安”,是的,我们的义工,当常怀一颗感恩之心,感恩父母、感恩社会、感恩我们身边的每一个人,常怀感恩之心,一定会“好人一生平安”。欧慧彩分享了走上爱心助学路上的心路历程,并表示,还要让自己的儿子及儿媳妇加入到这个行列中来。还有李兴程(网名人从众)、王文慧(网名霸道的我)、曾宪国、刘红兰等等义工朋友,都分享了他们的故事。从他们的身上,从他们故事中,让我们深深的感知到,什么是中华民族尊老爱幼的优良传统?什么是扶危济困的人道主义精神?什么是帮助别人快乐自己的人格魅力?什么是助推社会进步的巨大正能量?

携手同行“十帮一”爱心助学活动,是永兴志愿者(义工)协会于2010年发起的一项公益助学活动。即10户爱心家庭结对支助一户贫寒家庭,每户爱心家庭每天捐出一元钱,10户爱心家庭每年共捐出3600元,帮助一户贫寒家庭的学生完成学业。

6年来,根据学校及爱心人士提供的情况,永兴志愿者(义工)协会,秉持对爱心人士负责,对学生负责,对社会负责的态度,组织义工实地上门走访,无论酷暑,无论寒冬,在银都城乡大地的各个角落,都留下了永兴义工的足迹。其间,经历过风雨、经历过坎坷、甚至经历过危险,但是,义工们并没有退却,掌握到了数十名贫寒学生家庭的真实情况。

掌握了这些情况后,协会随即发起爱心招募。6年来,通过协会的平台,已有数十户爱心家庭加入到“十帮一”爱心助学队伍。先后有数十名贫寒家庭学生受益,其中有两名学生考上了理想的大学。

尽管如此,但仍然有美中不足之处,如助学形式过于单一,没有建立全方位、立体式、广涵盖的助学模式。宣传力度不大,社会参与度不高,目前绝大多数的爱心家庭还只局限在民进永兴总支会员及义工群体中。在实施过程中,只注重资金方面的支助,而忽视精神上的关爱等等,6年的爱心助学还没有收到预期的效果。

2016年4月29日,经永兴志愿者(义工)协会4月份理事会例会决定,联手民进永兴总支继续实施该“十帮一”助学项目,并在原基础上进行优化、完善,致力于打造一个升级版的精品助学项目,建立一套完善的助学模式,这套模式包括:贫寒学子原始数据的收集、走访的程序、电子文档的建立、爱心家庭招募的常态化、爱心家庭与受助对象关系的确立、爱心家庭组长的责任与义务、爱心资金的管理运行制度、爱心家庭与受助对象的互动要求、爱心家庭对受助对象在学习及人格养成方面的跟踪关怀及信息反馈、后续跟踪、档案资料的整理归档、强化宣传,让更多的爱心人士加入到“十帮一”的行列中来等。让携手同行“十帮一”爱心助学平台,成为贫寒学子在求学路上的加油站,同时,通过与这些学子的交流互动,人文关怀、情感关爱,也让这一平台成为这些孩子的情感陪护所。

本次携手同行“十帮一”爱心助学续航仪式,在《爱的奉献》弦律中圆满落幕。仪式虽然落幕,续航才刚扬帆,本次续航仪式,只是这一套完整助学模式的一个新的开端。本次仪式举办的圆满与成功,预示着民进永兴总支、永兴志愿者(义工)协会“十帮一”爱心助学活动,一定能发挥更大的社会正能量,让更多需要帮助与关爱的贫寒学子在求学的道路上走得更顺畅。

——我们相信:只要有你、有他、有我一起来参与到这场“奉献爱、传递爱”的接力中,那么,中国银都,必将是一个充满爱的温馨之都。

 

民进永兴总支  刘入伍

2016年8月29日

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口