当前位置: 首页 > 党派团体
 
提高认识,筑牢拒毒防线——民进永兴总支携手永兴志愿者(义工)协会“6.26国际禁毒日”毅行禁毒宣传活动记
发布时间:2016-06-27     信息来源:民进永兴总支    作者: 刘入伍      字体:   (双击滚屏)

 

晚清时期,在中英贸易上,英国为了解决中英贸易逆差的问题,通过“东印度公司”向中国大量输入鸦片。鸦片的输入,给中国带来了灾难性影响:

首先是白银的大量外流,造成清政府财政枯竭,国库空虚。国内银价飚升,物价上涨。

其次严重破坏了中国的社会生产力,给中国民族工商业带来重大冲击,工商业不断萧条与衰落。

三是严重的败坏了社会道德风尚,摧残了国人的身心健康。军人吸食鸦片,以致军备废弛,军队战斗力低下。国民吸食鸦片,精神萎靡,体质下降,被列强戏为“东亚病夫”。

1839年,林则徐以钦差大臣之身份临危受命,于6月3日至25日,在虎门将收缴的鸦片当众销毁。其后引发的一场“鸦片战争”,将中国带入了殖民地半殖民地的深渊。

1949年10月1日,毛主席在天安门城楼上向全世界庄严的宣布:中国人民从此站起来了。一夜之间,给中国带来无尽灾难的鸦片销声匿迹。

近年来,受国际、国内多种因素的影响,毒品又呈泛滥之势。毒品在损害人们身心健康的同时,也严重威胁着社会的安全,已经成了为一个严重的社会问题。尽管公安机关对涉毒违法犯罪保持着高压的打击态势,但毒情却呈现出愈发严重之势。仅以永兴为例:截止2015年底,共有登记在册吸毒人员为4069名。

仅仅是毒品中的一种——鸦片,就给中国带来了严重创伤。数十年的发展,毒品的种类不断的推陈出新,其危害性也在不断的升级。这已是一个世界性难题,因此,联合国于1987年6月在维也纳开会,将林则徐完成禁烟后的第一天,即6月26日,作为“国际禁毒日”。

毒品,不仅仅指鸦片,还包括:海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

毒品的不断推陈出新,尤其是新型毒品的问世,给个人、家庭及社会带来了严重的危害:

首先是严重损害身心健康。吸毒,能导致免疫力低下及病变,容易感染传染性疾病、急慢性精神障碍、性功能障碍、肺炎、肾功能衰竭、呼吸道疾病等恶性疾病。吸毒人群的平均寿命比正常人群短10—15年。25%吸毒成瘾者在开始吸毒10—20年后死亡。吸毒者共同使用一个注射器,极易传播艾滋病病毒。一种鸦片就曾经使国人变成“东亚病夫”,如今这么众多的毒品一旦泛滥,后果不敢想象。

二是威胁社会安全。在毒品的作用下,吸毒者可能产生妄想和幻视幻听,伴随暴力行为,如吸毒后伤人、吸毒后驾驶肇事等情况屡见不鲜、严重威胁到社会的公共安全。吸毒者为获取毒资而走上盗窃、抢劫等违法犯罪的道路;吸毒后易行为失控、造成暴力犯罪。吸毒使人道德泯灭,不顾及亲情,丧失社会责任感,以致许多家庭妻离子散,骨肉相残。2015年,永兴县共破获的盗抢案件891起,其中吸毒人员参与的就有422起,占该类案件总数的47.4%。

三是耗费社会财富。吸毒者为购买毒品将花费大量资金,不仅损害家庭财富,随着贩毒分子掠夺社会财富后潜逃国外,社会财富也随之受损。为了帮助吸毒人员戒毒,国家需要构建专门的戒毒机构,培养专业的工作人员,购买一系列的设施及药物,因此将会耗费大量人力与财力。由吸毒引发的案件,诸如毒驾肇事肇祸、吸毒后伤人、吸毒后破坏公共设施等,都对社会财富造成了损害。

据调查:在吸毒人群中,35岁以下人员占总数的65%以上,低龄化趋势非常明显。吸毒人员的低龄化,根本原因在于青少年对毒品危害的认知能力不足,因此,加强对毒品危害性的宣传教育,已刻不容缓。今年以来,县禁毒委已先后开展过多次禁毒宣传教育,民进永兴总支、永兴志愿者(义工)协会,也先后三次参加过大型的禁毒宣传活动。

2016年6月26日,又是一个“国际禁毒日”,在这样一个全球化的禁毒日子里,永兴县禁毒委开展了“‘蓝结行动第六季——禁毒志愿者三湘行’暨永兴县‘6.26’志愿者毅行活动”禁毒宣传系列活动。民进永兴总支、永兴志愿者(义工)协会,应邀参加了本次毅行禁毒宣传活动。

进入夏至以后,天公发挥着高温酷暑的威力。一周以来,高温持续稳定在37度上下,这种天气状况下的毅行,无疑是对志愿者毅力的考验。

6月26日上午8点前,志愿者分别从县城不同方位,有的甚至从马田、湘阴渡等乡镇,陆续的会集到活动的集结地——县城人民广场。协会活动组织者王耀荣(失去知道拥有)、协会会长王崇军(捌月)、协会党支部书记廖立志(雄霸天下)、协会副会长许明菊(飞龙)、协会副会长李兴程(人从众)、志愿者杨爱华(快乐天使)、刘金莲(柚子)等,早已到来,正在忙碌的组织与发放活动T恤及饮用水。杨爱华(快乐天使),为本次活动赞助了饮用水,在此特提出表扬与感谢!

“人有善念,天必佑之”,或许是“无毒青春、健康成长”的禁毒宣传善举感动了上天,26日上午,太阳公公突然收敛住往日的威力,温柔的躲在云层的后面,在这种三伏天气里让人感觉到难得的丝丝凉爽,这是毅行的绝佳天气。

本次毅行禁毒宣传活动由县禁毒委牵头组织。出席本次活动启动仪式的,有县委副书记、县长王卫东,县委常委、县政法委书记傅景龙,还有县人大、县政协的领导。县委常委、县政法委书记傅景龙发表了“健康同行、远离毒品”的演说,永兴志愿者(义工)协会副会长王耀荣(失去知道拥有)代表禁毒志愿者,向永兴人民发出了“珍爱生命、远离毒品”的倡议。县委副书记、县长王卫东宣布毅行禁毒宣传活动启动后,由县公安民警、学生代表、永兴志愿者(义工)协会禁毒志愿者组成的400余人的毅行队伍,从人民广场列队出发,沿人民路——南大桥——大桥路——干劲路——北大桥——人民广场这样一条贯穿永兴县城最繁华路段的线路,进行毅行禁毒宣传。一路上,志愿者们高呼着“禁毒靠大家、利民利国家”,“禁绝毒品、功在当代、利在千秋”,“拒绝毒品、人人有责”的口号,吸引住了无数市民的眼球。

美国心理学家费斯汀格,有个理论,被人们称之为“费斯汀格法则”:

在生活中,每一件发生的事情,只有10%是由你身上的客观情况决定,而另外的90%则是由你对所发生的事情如何反应,即自身主观所决定。

通俗的说:生活中有10%的事情是我们无法掌控的,而另外的90%却是我们能掌控的。 

费斯汀格举了一个例子:

卡斯丁早上起床后洗漱时,随手将自己的高档手表放在洗漱台边,妻子怕手表被水淋湿,就随手拿过去放在餐桌上。儿子起床后到餐桌上拿面包时,不小心将手表碰到地上摔坏了。卡斯丁疼爱手表,就照儿子的屁股揍了一顿。然后黑着脸骂了妻子一通。妻子不服气,说是怕水把手表打湿。卡斯丁说他的手表是防水的。于是二人猛烈争吵起来。一气之下卡斯丁早餐也没有吃,直接开车去了公司,快到公司时突然记起忘了拿公文包,又立刻转回家。可是家中没人,妻子上班去了,儿子上学去了,卡斯丁钥匙留在公文包里,他进不了门,只好打电话给妻子要钥匙。妻子慌慌张张地往家赶时,撞翻了路边水果摊,摊主拉住她不让她走,要她赔偿,她只好赔了钱才走人。待门打开拿到公文包后,卡斯丁已迟到了15分钟,挨了上司严厉的批评,卡斯丁的心情坏到了极点。下班前又因一件小事,跟同事吵了一架。

妻子也因早退被扣除当月全勤奖,儿子这天参加棒球赛,原本夺冠有望,却因心情不好发挥不佳,第一局就被淘汰了。 

在这个事例中,手表摔坏只是其中的10%。后面一系列所发生的事情是另外的90%。由于当事人没有很好地掌控那90%,才导致了这一天成为“闹心的一天”。试想,卡斯丁在那10%产生后,假如换一种反应。比如,他抚慰儿子:“不要紧,儿子,手表摔坏了没事,我拿去修修就好了。”这样儿子高兴,妻子也高兴,他本身心情也好,那么随后的一切就不会发生了。可见,前面那客观的10%是不能控制的,但后面的90%,是完全可以通过心态主观所能掌控的。

这个法则,其实可以适用于生活中的很多方面。

禁毒宣传,同样适用于“费斯汀格法则”。

此类的禁毒宣传活动,虽然只是一种简单的形式,俗话说:简单的事情重复做,就会成为专家。同样,正是因为多次重复着这些看似简单的宣传形式,却能将毒品危害性的信号传播出去,让更多的人了解毒品的危害,潜移默化、润物无声的在人们的内心深处形成一种概念,在思想上形成一种拒毒防毒的坚固防线。毒品的10%,是由毒品的制贩者决定,是毒品的受害者难掌控的客观存在,但是,增强了对毒品危害性的认识,在思想上形成了一种“珍爱生命,远离毒品”的意识,把控了这90%,毒品的泛滥将彻底失去存在的市场。

——这,正是志愿者(义工)朋友们禁毒宣传的意义之所在。

 

民进永兴总支 刘入伍于2016年国际禁毒日


 

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口