当前位置: 首页 > 党派团体
 
粽叶飘香 情系老兵——民进永兴总支携手永兴县志愿者(义工)协会端午节前夕慰问抗战老兵记
发布时间:2016-06-08     信息来源:永兴县政协    作者: 刘入伍      字体:   (双击滚屏)

2016年6月5日,农历五月初一,值中国传统佳节——端午节来临之际,民进永兴总支携手永兴县志愿者(义工)协会,又一次组织志愿者,看望慰问抗战老兵,这是永兴志愿者(义工)协会,在中国三大传统节日里慰问抗战老兵的例行活动,是民进永兴总支今年参加该项目活动的第一次。

仲夏的农历五月,气温日渐飚升,志愿者们的心情,也象这五月的天气一样火热,对本次活动表现得非常的热心,6月5日一大早,志愿者就来到约定的爱心书吧集合。

参加本次活动的志愿者共22名,还有3名小志愿者。

永兴目前健在的13位抗战老兵,分散在全县的多个乡镇,因此,活动组织者捌月,将志愿者分成4个小组,每个小组确定一名负责人,一名摄像,队员3人。虽然曾多次开展过慰问老兵活动,但捌月仍然对参加活动的全体志愿者提出了活动要求及活动中的注意事项,要求志愿者多与老兵聊聊天,拉拉家常,给老人们带去慰问物质的同时,更多的给老人带去一份心灵的关爱与慰籍。

几年来,永兴志愿者(义工)协会,一直频繁的保持着与这些抗战老兵的联系,因此,志愿者们每到一户老兵的家里,这些老兵都显得非常的热情与开心,如同见到阔别多日的亲人。志愿者们也一直象对待自己的亲人一样,关心、关爱着这些抗战老兵,与这些老人拉家常,气氛融洽和谐。会长捌月在与家住便江镇排楼村的何运芝老人聊天的过程中,获知老人的脚因为皮肤干燥而皲裂,捌月俯下身来,挽起老的裤腿,仔细查看并询问伤情,查看过后,叮嘱老人的儿子,为父亲买点外用药,同时,嘱咐老人保持良好的心境。

接近中午时分,志愿者们来到高亭司镇窝黄村、已有95岁高龄的刘战三老人家里,发现情况有点不对,因为,以前每次来到老人家里,志愿者还刚进门,就会听到老人那爽朗的笑声,老人虽然腿脚不利索,但思路清晰,口齿清楚。而这一次,却没有听到老人的笑声。当志愿者走进老人的房间时,听到的,只是老人那痛苦的呻吟声,这让志愿们心头为之一紧。早在一个月前,老人因为生病住在了永兴第二人民医院,会长捌月等4名志愿者于5月6日曾经专程看望过老人,当时老人的病情似乎并不是很严重,可时隔一个月,老人已被病魔折磨得痛苦不堪。此情此景,让志愿者感到非常的难过与不安,捌月坐在老人的床头,用一些宽慰的言辞,来稳解老人的情绪,通过慢慢的闲聊,转移老人的注意力,紧张的情绪得到了较大的缓解。

志愿者每到一户老兵家里,老人都显得很是开心,志愿者离别之时,他们总是依依不舍。高亭镇大城村的刘芳庭老人,虽然已经95岁高龄,但却腿脚利索,大脑清楚,志愿者再三劝老人留步,但老人一直将志愿者送到村口停车场,让志愿者们感动不已同时也心怀惴惴。

端午节,是中国的一个传统节日。早在2200多年前,楚国一位叫屈子的大夫,敏锐的洞察到了楚王国的危机,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,面对楚王国的危机,屈子致力于改革图强之伟业,无奈心有余力,却报国无门。忧愤交加之际,最后胸怀《离骚》、高唱《九歌》,于农历五月初五日,抱石投汨罗江自尽。楚国人民为了纪念这位伟大的爱国主义诗人,每年的农历五月初五日,都会自发的来到汨罗江畔,举行祭奠仪式,后来逐步演变成为中国的传统节日。人民在端午节纪念屈子,意在警醒人们,永远不要忘记自己的祖国。

70多年前,日本军国主义悍然发动全面侵华战争,中华民族处于危亡的紧急关头,就有那么一大批的华夏儿女,奋起反抗,在8年全面抗战历史上,谱写了一曲曲可歌可泣的壮丽篇章,他们是祖国的功臣,是民族的脊梁。目前健在的这些抗战老兵,就是这些功臣中的一分子。“天下虽安,忘战必危”,民进永兴总支、永兴志愿者(义工)协会选择端午节来临之际,看望慰问这些抗战老兵,无凝也是在倡议,永远不要忘记中华民族那段屈辱的历史,国家的强盛,才是人民享受幸福生活的前提。

郴州关爱抗战老兵爱心团队提供的物质有:粉丝、蛋糕、粽子、咸鸭蛋、油、米各13份。

永兴志愿者李嫦(简单)提供茶叶13份,价值600余元。

民进永兴总支委员、永兴一中陈爱贞老师为中国远征军老兵刘战三敬送香粽一份,价值70元。

民进永兴总支、永兴志愿者(义工)协会理事会,代表永兴抗战老兵,对这些爱心团队及爱心人士表示衷心的感谢!

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口