当前位置: 首页 > 党派团体
 
老吾老以及人之老——民进永兴总支携手永兴志愿者(义工)协会走进香梅敬老院
发布时间:2016-04-07     信息来源:永兴县政协    作者: 刘入伍      字体:   (双击滚屏)

    2016年3月27日,星期天。时值仲春,阳光明媚,荡漾的春风吹绿了神州大地。在这样一个美好的时节,民进永兴总支、永兴志愿者(义工)协会的朋友们,也象一缕温暖而和煦的春风,吹进了金龟镇香梅敬老院,让这里的老人们感受到了一股来自永兴志愿者的洋洋暖意。这是民进永兴总支2016年链接公益平台、切实服务社会的一次首秀。

    永兴志愿者(义工)协会自成立以来,敬老活动就是协会的一项重要服务内容。近年来,在永兴志愿者(义工)协会无私奉献精神的感召下,不少的爱心单位与爱心企业陆续加入到永兴的志愿者服务队伍中,为永兴志愿者队伍不断发展注入新的活力,同时,也为永兴志愿者(义工)协会提供了动力源。民进永兴总支也象这众多的爱心单位与爱心企业一样,积极加入到永兴的志愿服务队伍中。2016年,将敬老爱老志愿服务作为服务社会工作的一项重要内容。

    上午9时,会员及义工朋友们顺利到达香梅敬老院。

    香梅敬老院现有老人50余名,其中的不少人因年龄或身体状况等原因,需要提供帮助的方面较多,因此,本次活动的负责人泉泉,把会员及志愿者分成了亲情陪伴、生活照料、清洁卫生、物质慰问、中餐后勤准备等几个小组,按照分工,开始了忙碌的志愿服务工作。

    陪伴组的义工们与老人拉家常的同时,还一边为老人修剪手指、脚趾甲,那种细心、那种专注、那种贴心,分明就是久别的儿子回到父母身边的那样一种父子情深的情景再现。

    生活服务组的义工们在敬老院前后两栋宿舍楼挨户探访那些行动不便的老人,并搀扶他们来到户外,沐浴春天的阳光。并为老人们清理房间、打扫卫生、洗涤衣物。

    “身怀毫末之技”的义工们,充分展示他们那上乘的“顶上功夫”,为老人们理发刮脸。

    还有几位活泼可爱的小志愿者,在他们家长的带领下,细心的清理着草坪里的杂物垃圾。敬老爱老的传统美德,以这样一种直观的形式,植入到他们幼小的心灵里。

    后勤组的义工们,来到厨房与饭厅,和面、切肉、擀面、包饺子,忙碌的准备着志愿者与老人们共进的午餐。

    这些,只是本次香梅敬老活动中的一个个点滴与片段。

    子曰:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”,孝道,是人生启蒙教育的首要内容,是中国传统文化的基础,是人生的安身立命之本,因此,“二十孝”一直以来就成为了中国人尊老爱老的学习楷模。孟子曰:“老吾老以及人之老”,以孝亲敬亲之心尊敬他人,同样是中华民族的优良传统,从古至今,这一类的道德模范也是层出不穷。

    在我国已经进入了老龄化社会的今天,老龄问题已经成为了一个严峻的社会问题,因此,尊老敬老更是全社会需要共同关注的问题。又因为人口结构、就业环境、生活成本、工作压力等各方面的原因,老年人应当享受的“夕阳红”生活,不少的还面临着许多尴尬,因此,一首《一封家书》唱出了身在远方的儿女对亲人的牵挂之情;一首《常回家看看》,唱出了家庭团聚的浓浓天伦之意。这种种真情实感,不仅深深的感动了无数人,也唤醒了无数人的亲情回归。民进永兴总支与永兴志愿者(义工)协会的这种敬老爱老活动,既是对中华民族尊老爱幼优良传统的传承,更重要的意义在于,通过这种活动,不断的扩大影响,促进全社会敬老爱老良好风尚成为一种常态,在“常回家看看”的同时,对社会上那些需要关爱的老人尽可能的提供关爱与帮助。

    本次活动,虽然只有短短的半天时间,但老人们与志愿者已然成为亲人。志愿者向老人们挥手告别时,老人们依依不舍,一直将志愿者送到敬老院大门口。此情此景,志愿者们也深受感动,对老人们说:“请保重身体,我们还会再来的。”

    确实,正如孟浩然《过故人庄》诗云:“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花”,待到“重阳日”,志愿者还会继续我们的敬老爱老服务活动,因为,爱——永远在路上!

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口